192のブログ -7ページ目

192のブログ

日々の出来事や発見、思う事などのんびり書いて行けたらと思います

型抜きのガムって
昔あったなあ〜
割れないように
そおっと周りから取って
ムシャムシャ食べながら
割れずにできたら
good!!

姪からのリクエストで
クッキーで型抜き作ってー
って。
今時の小学生はなんでも知ってるなあ〜

なるほど、、、できるんちゃう?
クッキー生地はおばさんが用意しまーース
ここは興味ないのね

ここまではよかったが

ラップの上で作業してたんだった!
バターが室温で柔らかくなって
ふにゃふにゃ
いつものクッキーより薄いし

この状態から、オーブンの天板にのせかえって
できるかな!?

予想通り
天板に移すときに
ぼろぼろに壊れた(泣)
ごめーん!
もう一回〜
こね直して、伸ばしてと
再生可能なのよー

ちょっと眠気と気分が下がってるおちびさん
母ちゃんも手伝って可愛くできました
移さなくっていいように
初めからシートに乗っけて

あらまあ
可愛く焼けました

持って帰ったので
ちゃんとできてたか??

どおだったか聞くと

美味しかった〜って
あのそのー
型抜きできたんかな?
まあいっか
よかったよかった
陶芸教室に半年ぶり
久々の先生、生徒さんと再会〜
あっという間の2時間弱
硬くなった土に水分を加えながら練ったり
作りかけてた器を削たり
何って大したことしてない
でも
あースッキリ
頭がスッキリして体も軽くなったみたい
やっぱりこんな時間ってわたしには必要だ!

作っている時はそんなに思わなかったけど
気が付かない間に楽しんでるんやろね〜
仕事がどんなに苦痛なのか(笑)

終わった後、よっしゃー
また頑張ろーって

こういう場を作り続けてくれてる
教室、先生方に感謝です

気持ちあげていこう〜↑
自分に言い聞かせていくblog

なんの実かな?
庭に見覚えのない木が。。。


11月になって
早い早い
日が過ぎるのが早いな〜
金木犀のいい香り

今年はどこからかいい香りがしてる
庭からいい香り

今日は初めての出逢い
私は紅茶が好きで
コーヒーは濃いよりでアメリカン(軽めが好き)ならOK
最近、刺激があるのが苦手になってきてる

今日は珈琲チェリーを知りました
珈琲チェリー?なんだ?
珈琲豆の周りに付いている赤い果肉のこと




その皮を紅茶のようにお湯や水出しで飲む

なんていったってアンチエイジングに最適で
抗酸化物質がアサイーの15倍
だそうで、、
もともとコーヒーは、アラビアで秘薬とされていたそう
海外では、日本でいうお茶のように飲まれてて
ミルクも何も入れない
喉越しのいい爽やかなお茶

へえ〜
日本でドクダミ茶とか煎じて飲むようなもので
身体の中の悪いものを出す元は薬

そんな話を聞いて
その珈琲の豆を包んでいる皮のお茶
チェリーティ(カスカラ)をGET

フムフム乾燥させた皮ですな
香ばしいコーヒーの香りと甘い香り↑

ほんのり甘い
ローズヒップティみたいかも〜バラの実の

少しハマってみたいと思います
アンチエイジング!

はじめての出逢いって楽しい
最近は健康に敏感

まだまだ知らないもの
いい〜っぱいあるんやろね
世界は広い〜♫

リフレッシュしていこう!
なんか、このコロナ禍でか?
判断力、低下?
いままでならおもむくまま考えずに
ぽんぽん動けてたのに
最近は考え過ぎてしまって
思考がおかしくなってる
上手く動けてない
もたもたして決断して、、、
落ち込む(笑)後悔〜
次は公開、いや間違った
後悔しないぞ!って思いながら
納得させようとしてるし
素直でいいのかもしれません〜

そんな中
チェリーティとの出会いで
気分転換できた〜
ありがとう