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すっかり
すっかり
すっかり…
まあいっか
気持ちいいーー

春みたい

草花たちは何もなく生き生きしてる気がする
まあーーいろいろと新鮮
3月から行けてなかったところ
tsu-na-gu さんとも久々
まずは工房の片付け〜
わたしの部屋なんかの片付けとは違って
綺麗でした。スタートが(笑)
え?どこ片付ける?って思いながら
先輩に従ってやりすすめました
片付け苦手な私
人のとこなら結構できるかも(笑)
また出てきた
また!ネジの箱…
もう入りません!
とか言いながら
時間を気にしながらがんばりました〜
そのあとは、自分たちのものをそれぞれ
めっちゃソーシャルディスタンス
黙々と離れて

(横向いちゃった)
まえに箸作りの工房で出た
吉野杉の箸になれなかった木片をもらったので
工房の自具を借りて、鉋も借りて
鉋の刃も出してもらって
(アレレめっちゃ自分で何もしてない〜)
鉋の刃が出せないーんですもの
どこ叩くんだったか?(重症)
ほんで、削れないーーとかいって
先輩が削るとちゃんと削れてるし
あかんなーー
力が入ってなかった
木工やってたって言えない
言っちゃいけない隠しとこう
もう、ダメダメだったんだな(笑)
肩と腕が筋肉痛なのも恥ずかしい
いま、振り返ってみると反省ばかり
でもやっぱり楽しかったな
また行きたいなっ
人の手を借りよう(笑)
頼ろう(笑)

もう早くに出来上がった
小梅ちゃん
いつも小梅だけ漬けてる
これは失敗しません
青いままのは今年ので
赤は去年の紫蘇アリ
赤色は梅らしいですなー

今年は大きくて肉厚な南高梅をもらった
ので、梅ジャム

梅先生に聞いて
いろいろ作った
わたしなので、簡単なやつ〜って
なんでバレたんやろ

まず梅シロップ
教えてもらったレシピ
梅1キロ
砂糖1キロ
酢 300cc
お酢好きな梅先生のレシピ
もう直ぐ飲めるくらいまで
きましたー楽しみ〜
炭酸で割って飲むぞ〜
こちらは梅ジャム

右側は黒砂糖 コクがある
酸味があるのは左の白糖
色もきれい

今朝のパン

それから
梅味噌
簡単すぎ〜オススメ!!
ジップロックに半日凍らせた梅
その中に味噌と、同量のはちみつを
入れて、常温で1時間置き
そのあと1週間冷蔵庫へ

今夜の冷奴に付けてみた

うんめえ〜〜〜
梅が溶けてなくなってるみたいに
見事に味噌にーーなめらか〜
梅ドレッシングにもなるねえー
最高ー!(笑)
ただ今、LIVE中〜
ほんとに大きくって肉厚な梅なので
なんでも美味しくできる
ってことだ!
時間もあったので
昔に戻って
この季節ならではを
楽しませてもらった
ありがとう〜梅またください(笑)
今年も
何も手入れできてなかったのに
綺麗に咲いてくれました〜


ペンチさんにもらった
アマリリス♫
ゴージャス!うっとりします
そして
葉っぱだけか〜
と思ってたら
なんと
葉っぱの下から
二つの花のつぼみ

可愛い
もう1鉢も咲いてくれそう
ありがとうペンチさん!と
丁寧に世話の仕方を教えてくれた奥様!
今年こそ
ちゃんと植え替えして
増やせるように
したいな
(と思います)
元気すぎる植物パワー
みんなにありがとう!


