192のブログ -12ページ目

192のブログ

日々の出来事や発見、思う事などのんびり書いて行けたらと思います

手作り味噌を習う

簡単にできると聞いて
教えてもらった

大豆は茹でたものを使う
ビニールに測っておいて、ビニールごと茹でる(温める)
レトルトカレーを温めるみたいに

その間に
糀と塩をボールいいれ
手でスリスリして、まとわりつかす

塩と糀

昔ながらの製法で作られている
下河内、河南町の糀屋さんの糀

温まった大豆をビニールごと
指で潰す
細かく潰してもいいし
形を残してもいいここは好みだそうで
わたしはちょっと残しました
あら、写真が逆さまに

潰した大豆をボールの中の塩と糀の混ぜ
よく混ぜて出来上がり


ジップロックに空気が入らないように詰めて
冷暗所で保存

熟成したら
こんな感じになるようだ


初めての味噌作りは30分もかからず
さて出来上がりはどうなるかな〜
同じ材料で作っても、家の湿度や環境によって
出来上がりが違うそう

塩をブラックソルトというピンク色の塩で漬けた先生の味噌は(グレーに)
塩だけ変えただけで
こんなに色が変わってます

手作りって自分が使いたい材料を
選べるところが、ミソ!
そう、どの塩にシオうかな〜とか

こういう実験も
楽しいし
作ってる時の大豆の香りとか
糀と混ぜた時の味噌に近づいた香りとか
作る過程で出る香りが楽しい
何回も香りを嗅ぐ(笑)

教えてもらった先生の味噌

芳醇な香り
美味しくできますように〜
春めいた天気
ずっと気になってたこと

まず洗車!
外出たら
ジョウロの中の水に落ち
もがいてたてんとう虫発見!
無事救出!Goodタイミング
しばらくじっと動かなかったけど
少し経ってみたら元気に動いてた
よかった

年末とお盆ぐらいしかしない
洗車にいい天気
水も冷たくない〜
そんなに丁寧でないので
すぐ終わった(笑)

その次は
椅子の背もたれがホゾ穴から
外れてはずれて〜
四脚のうち、三脚が外れる事態に

何年か経ってる
もう限界だ
背もたれ持つと抜けるので
いつも動かす時は上品に
座面を持つ
でも背もたれにもたれると、
ぐーっと押されて
ほぞ穴が大きくなって緩んできた
これ以上無理してたら
直せなくなるかも?
急に焦って
タウンページでサクサク検索
地元の家具修理屋さんに電話し
夕方取りに来てもらった

何年使ってる?
20年ちょっと
綺麗やね
えええ??20年かーー自分が驚いた
そんなに経ってたのか

綺麗やなほんまや

昔のほどいい木を使ってるし
重いやろ
成長が遅い目の詰まった木を使うから
今は軽い方が喜ばれるけど
早く育った木はスカスカで
壊れるのも早い よ〜

なんか木の話、久々〜
そうやったそうやったって思いながら
聞いてた

うん
もっと大事に使います
綺麗なのは、たまたまです

そして修理屋さんずっとしててね
でもこういう技術
修理する家具がなくなっていったら…
職人さんっていう人を
減らさないように

途中のこと、まんだまんだある
作りかけの姪の肩かけカバン
途中でやんぴ〜になって置いてたのを
今日は楽しんで
できたー
作る時って、気合い入りすぎて
真面目に定番を作ってしまう

けど、なんかしっくりこない
急に、あ、そっかーって
これいいんじゃない?って楽しくなる時がある
どんなでもいいじゃんって
そこから早く進んでいった
悩んだり止まった時は
遊べばいいね



でも
どんなかんじかなーー
喜んでくれるかな?

久々に書いたらめちゃ
長くなったーー
高級なメロンをいただいた
姪たちにと

みんなで美味しくいただいた〜
メロンの半分は
姪たちに
二人で半分
スプーンで贅沢にいただく

まあきれいな模様

姪たちが帰った後
叔母はこの丸い半分を
捨てられず

見つめて見つめて
やってみよっかなー
でもどうなるかな
考えた

思いついたけど
これじゃなーー違うんだ

見つめて見つめて
そうか!
わかった!
こうすれば!!!
まずは
さらに薄く、薄く、果肉をそぎ落とし

破れないようにするにはとにかく
薄く柔らかく(笑)
そして、そーーっと
ゆーっくりと

くるりん〜ん
ぱっ!
成功!成功!
レタス?


できた!!やったー

ちょっと
ラップして、ひとまず
冷蔵庫で保存
ここからがむずかしいかも
ダメ元で実験

つづく…