梅祭り | 192のブログ

192のブログ

日々の出来事や発見、思う事などのんびり書いて行けたらと思います

もう早くに出来上がった
小梅ちゃん
いつも小梅だけ漬けてる
これは失敗しません
青いままのは今年ので
赤は去年の紫蘇アリ
赤色は梅らしいですなー

今年は大きくて肉厚な南高梅をもらった
ので、梅ジャム

梅先生に聞いて
いろいろ作った
わたしなので、簡単なやつ〜って
なんでバレたんやろ

まず梅シロップ
教えてもらったレシピ
梅1キロ
砂糖1キロ
酢 300cc
お酢好きな梅先生のレシピ
もう直ぐ飲めるくらいまで
きましたー楽しみ〜

炭酸で割って飲むぞ〜
こちらは梅ジャム

右側は黒砂糖 コクがある
酸味があるのは左の白糖
色もきれい

今朝のパン


それから
梅味噌
簡単すぎ〜オススメ!!
ジップロックに半日凍らせた梅
その中に味噌と、同量のはちみつを
入れて、常温で1時間置き
そのあと1週間冷蔵庫へ

今夜の冷奴に付けてみた


うんめえ〜〜〜
梅が溶けてなくなってるみたいに
見事に味噌にーーなめらか〜
梅ドレッシングにもなるねえー
最高ー!(笑)
ただ今、LIVE中〜

ほんとに大きくって肉厚な梅なので
なんでも美味しくできる
ってことだ!
時間もあったので
昔に戻って
この季節ならではを
楽しませてもらった

ありがとう〜梅またください(笑)