木の器 | 192のブログ

192のブログ

日々の出来事や発見、思う事などのんびり書いて行けたらと思います

今日は貴重な晴れ間
やっとこさ運動会ができたそうです
よかったねー
久々にきたー、田んぼだったのに
もう、刈り取られて籾殻取りをされていました
里芋?の葉っぱが雨上がりの雫がキラキラで綺麗でした


この間の木材市で購入したスプルース?だったか
そんな名前の木
軽い木です〜
器の製作

正方形からまあるくカットして
端材をその上に乗せたらケーキ!に見えないか

それから旋盤という機械で削っていく


木工って、陶芸と違って、色んな電動の機械を使うので
危険が伴います
だいたいは、どうやって使うんやったっけ?
へんな音してる
コンセント抜いてさわらないと危ない
先輩がそばにいてくれるので、危ないポイントを教えてもらってます
心強い〜
機械を使うときは一人ではやっぱり怖いな

木工教室に通っていたとき
初めて旋盤の機械を使わせてもらった時の
木工の先生言葉を思い出します
まず、長い髪の毛、パーカーの紐は短くくくる
軍手しない、ペラペラした服は身体に巻きつける
まず、取り掛かる前に巻き込み注意
ほんとに機械は怖いものだと説明
ビビります。相当どんくさかったのかな
削る刃の当てる位置、刃の角度、少し違うだけで大怪我に
もう何年も前のことなのに
ビックリするほど教えてもらった言葉が出てくる

最近は人に教える事が多くなってきて
危ないもの、大事なポイントなど伝えることがあり
ずっと記憶に残る
そういう指導の仕方ができたらなあと
旋盤しながら思いました
だってこんな私でも
ちゃんと記憶に残ってる
ただ、他の手順とかは忘れてます〜


まだ途中だけど
うれしいので、柿をのせてみました