やっぱり雨降りの梅雨がやってきたな〜

ぷ〜んといい香りがしてました
梅の香りはいいですよ〜
チョ〜簡単に梅干が漬けられる〜とTVでやってたので
今年は簡単にしました

ビニール袋に
黄色く熟すまで置いておいた梅、塩、砂糖を入れて
毎日一回ほどビニールの上から
塩、砂糖がなじむように手でこすり
常温で置き
水が上がるのを待つ・・・
水が上がって来たら
赤紫蘇を塩でもんで灰汁を取って・・・
(このへんはいつもの感じ)
梅のビニールに入れて
紫蘇の色がうつるまで
冷蔵庫に入れて梅雨が明けるのをまつ
簡単〜
砂糖を入れるのは初めて〜どんな味になるのかな?
写真はないですが
もう水も上がって、紫蘇を入れて
冷蔵庫に入っております
梅雨が明けたら、天日干し!
太陽の出番です
しばらく雨が上がるのをまつか