なってきました
うちのトマトはやっと実が大きくなったのに
さて赤くなれるかな!?
最近よくやるのが
土鍋でごはんを炊く!
炊飯器よりも早くて、美味しい

ごはんがテカテカで~す
つやつやの方があってるか
もちもちというよりも
米の味がする!って感じかな
それから前にカフェでいただいた
とうもろこしご飯
家でも炊いてみました

おこげもできて
めちゃ美味しく炊けました!
土鍋で炊くとき
水は米の1.2倍
沸騰したら弱火で12分
その後強火で30秒
10分蒸らしてできあがり!
だいたいこれで出来ます
昔、陶芸の先生に教えてもらいました
ふたを開けてみてみたいけど
赤子鳴いても蓋とるな~
で、頑張って音だけをたよりに
頑張ってます!
音が聞き分けられたら
プロっぽいな~
まだまだ炊いて
土鍋名人にTRYしよう~!