お義母さんが実家で収穫したゆずを沢山送ってくれました
ゆず茶のレシピや材料つきで本当気が利く優しいお義母さん
早速作りました
まずは瓶を煮沸消毒
それからゆずを四等分にして中身は除き(後ほど絞って瓶に入れてゆず果汁として料理に使用)細かく刻んでいきます!
1対1で氷砂糖と交互に重ねて溶けていくのを待つのみ
それから、自家製無農薬ゆずを最大限に生かすためにゆずピール作り
本当は1日水に漬けるといいのだけど今回は湯がいて白いところは苦味があるので丁寧に取り除きました
それから沸騰させ1、2分ゆでこぼしを三回します
同量のグラニュー糖で煮ます
ぐつぐつ
あとは乾かします早く作りたい人は160℃のオーブンでかわかす裏技もだけどじっくり自然乾燥が一番オススメ
乾いたらグラニュー糖をかけて出来上がり
もちろん今夜はゆず湯で極楽極楽
わぁ今日はワンダーランド最終日美和ちゃんに会いたかったな今夜は2007ワンダーランドで浸ろう
Android携帯からの投稿
ゆず茶のレシピや材料つきで本当気が利く優しいお義母さん
早速作りました
まずは瓶を煮沸消毒
それからゆずを四等分にして中身は除き(後ほど絞って瓶に入れてゆず果汁として料理に使用)細かく刻んでいきます!
1対1で氷砂糖と交互に重ねて溶けていくのを待つのみ
それから、自家製無農薬ゆずを最大限に生かすためにゆずピール作り
本当は1日水に漬けるといいのだけど今回は湯がいて白いところは苦味があるので丁寧に取り除きました
それから沸騰させ1、2分ゆでこぼしを三回します
同量のグラニュー糖で煮ます
ぐつぐつ
あとは乾かします早く作りたい人は160℃のオーブンでかわかす裏技もだけどじっくり自然乾燥が一番オススメ
乾いたらグラニュー糖をかけて出来上がり
もちろん今夜はゆず湯で極楽極楽
わぁ今日はワンダーランド最終日美和ちゃんに会いたかったな今夜は2007ワンダーランドで浸ろう
Android携帯からの投稿