このレシピん、サラダの材料は、家にあるもので構わなく、また、肉も鶏肉か、豚肉か、その時にあるもので構わないおいしいレシピです。
鶏肉は、胸肉かささみを使います。胸肉のときは、十分にゆで、このゆで汁をドレッシングにも使います。
ささみもほろほろと剥がれるようになるまでゆでてください。
ゆでた鶏肉を手で裂いて、細くします。
そして、豚肉のときも薄切り肉を使い、なるべく脂身のないものが良いと思います。こちらもゆでます。
豚肉は、切ることもなく、そのままで。
野菜は、ある材料で。なるべく細く切ってくださいね。レタスなどは、ちぎるだけで良いです。
そして野菜と肉を並べ、この上にドレッシングを。
ピエトロさんのドレッシングももちろん、おいしいと思いますが、今日は、変わりドレッシングで、みそとマヨネーズを合わせたおいしいドレッシングの紹介です。
たっぷりのマヨネーズにゆで汁を大匙2杯、そして、みそを大匙2杯、しっかり混ぜて、これを肉サラダにかけて、食べます。
おいしいんです。ぜひ、作ってみてください。
さっぱり感もあり、たくさん作るとガッツリ感もあるメニューです。そして、サラダとして食べてもおいしいですし、メインとしても食べられます。
今回のイベントは、これです。
【2月9日は「にく」の日!】
冬を乗り切る!あなたの肉レシピ大募集