2月3日は、節分ということもあり、豆まきはしますが、恵方巻ということもここ数年の出来事。
関東では、食べたこともなかったし、そして、恵方巻という言葉さえ、知りませんでした。
それが、こんなに関東でも食べるようになるとは…。
それで今日の夕飯は、太巻きとエビのてまりずしとお味噌汁とお漬物です。
太巻きは、南南東を向いて一気に食べるとの話を聞いたのですが…。
結構難しいことがわかりました。
てまりずし、変わりてまりずしなんです。
すし飯の中にたくわんと紫蘇の葉の醤油漬けを細かく切ったものが入っているのです。
それをサランラップでてまりのようにクルクルっとして、その上にエビをのせました。
このエビもサラダエビというものを使っています。
だから、あっという間に出来上がり。
漬物も手作りですよ~。
塩麹漬けとぬか漬けです。