【メニュー】
鶏肉と大根の煮物
ザーサイと蒸し鶏の和えもの
白菜の味噌汁
鶏肉と大根、またまた圧力なべで煮ました。
シュッシュしてから5分で火を止めて放置。圧力が抜けたら、中火で煮詰めて出来上がり~♪
超柔らか♪♪
ザーサイサラダは、先日の七草粥の時に多めに作った鶏の酒蒸しと、長ネギを和えた、大人の味。でも、意外と小熊たち、「おいしいじゃん♪」と食べてました♪♪
先日、ずっとずっと気になっていた、古い消火器を処分しました。
結婚した時に、私の父がプレゼントしてくれたもの…ということは、かれこれ20年前のもの(^^;
幸い出番がなく、ずっとキッチンの片隅に置かれていました。
数年前にピンが外れてしまい、
「握ると出ちゃうからね!」
なんて家族に注意喚起しつつ…(^^;
たまたま点検に来た東京ガスの人がこれを見つけて、
「これ、すぐ取り換えた方がいいですよ!うちでも消化器やってますから」
ってパンフを置いて行ってくれたりしました。
年額1万円くらいで、適宜取り換えに来てくれるというシステム。
ちょっと高いけど、安心よね~、と考えたりしましたが、結局そのまま…
で、年末からのお掃除&リフォーム気分の延長で、ついに処分を決心し、ネットで調べたら、なんとも簡単に処分完了。
市が指定する業者を検索すると、近くのスーパーで取り扱っていることのこと。
電話で問い合わせると、「サービスカウンターに持ってきてくれれば540円で引き取ります」というので、早速持っていきました。
住所と名前を書類に書いて、540円支払っておしまい。
あらま、簡単だしお安い。
長年気になっていたブツが、こんなにもあっけなく…
すっきりしたけど、また消化器買っておかないとね~~~~~~(いつになるやら…)