料理の記事が3つ続いていますが、料理ブログではありません、
はい☆(笑)
たまたま続きましたが、料理教室の合間に、
レッスン用のラッピングを考えたり、
アクセサリーの新作も作っておりますです!
近々ご紹介しますので、気長に待ってくださいませませ♪
はてさて。
今回は、モンブランに挑戦ですっ!
実はモンブランてあまり自分から好んで食べたことはなく、
もしかしたら、丸々一個食べたことないかもしれないです。
でも、だから、あえてチャレンジしました!
自分で作ったら食べたくなるし、好きになるかもしれないし^^
普通にちょっと作ってみたくもあったし☆
「モンブラン」と言う名は、もともとモンブランと言う山があり、
そこで、栗を収穫しており、そこから付いたそうです。
なので、山のような形に仕上げていきます★
ちなみに「モン」が山、「ブラン」が白いという意味です!
今回の工程で一番大変だったのは、マロンクリームを作るところ!
まさに気合と根性が必要です!!(笑)
ボウルの中で、バターとマロンペーストをゴムベラで、
少しずつ少しずつ混ぜていくのですが・・・
最初余裕ぶってると、段々に最後の方になって、
全体を混ぜる量が増えてくるので、
力もいるし、気合もいるし…で大変なことに!
しかもこれだけでは終わらず、ラム酒を入れては混ぜ、
生クリームを少量ずつ入れては混ぜ…
一体いつまで混ぜるのー!?
っていうくらい混ぜます!
めっちゃ疲れます!
でも、腕がダルくなる苦痛を除いては、結構楽しいです^^
キレイに混ざっていくのが嬉しい♪
それに、ケーキ9回目にして、ゴムベラの扱いに慣れてきた!
ケーキ作りの楽しさが分かってきました♪
それが、嬉しかったです★
そして、仕上げは、くり抜いたスポンジを2枚重ね、
その間にホイップクリームをサンドし、
最後に頑張って作った、マロンクリームを絞って完成です^^
ビミョーにクリーム足りなくなりましたが、
粉糖をまぶして、シートに乗せてココットにスポッと入れたら、
あら、不思議♪
見事に誤魔化されましたvv(笑)
粉糖の威力半端ないです☆
味も美味しかったです~^^
「甘さもしつこくなく、市販のより栗が主張しすぎなくて、丁度いい!」
と、家族からも好評でした☆
今日も楽しかったです♪