お天気が不安定だったり、突然真夏日がきたり…中々身体がついていかないですよね💦



今週の作りおきテーマは『栄養チャージ』ナイフとフォーク


ブロッコリーの蟹あんかけ
ニンジンとピーマンのゴマ和え
ヒジキ&ベーコン炒め (すぎちゃんレシピリピ✨)
鶏のマーマレード煮
チキンスープ🐔



〜今週のズボラポイント〜

クローバーチキンスープは炊飯器調理
クローバーマーマレード煮は計量カップ不使用



マーマレード煮に使ったのは『ボンヌママン』さんのプチジャム
(画像は公式インスタからお借りしました)


30gの使いきりサイズなので、私はよく買いますカップケーキ
マーマレード以外にもイチゴやブルーベリーなど種類も豊富です💕


鍋に鶏肉を1枚入れる
➡マーマレードを一瓶分丸ごと入れる
➡ジャムの空き瓶1杯分のお醤油を鍋に入れる➡さらに空き瓶1杯分のお水を入れる
➡煮る

これだけ🍊


私は今回ちょっと目を離して焦がしましたがガーン、普通に作ればオレンジ色の照りっとしたチキンが出来上がります



鶏肉は
中医学的にお腹を温め、エネルギーを補って身体に力をつけるとされる食材



チキンスープには、こちら⬇で作ったジンジャーシロップの生姜片も入れてみましたシャンパン

先日ふと思い付きでこの生姜片に醤油を一回ししてレンチンしたら、佃煮風になって
八角とかで煮込んでるから、案外違和感ない!

お味噌汁にいれても美味しかったです照れ





ではハート


私の実家及び知人は皆無事との事で一先ず安堵しておりますが、まだ梅雨前線の影響がありそう…
皆様どうぞお気をつけて。