お天気が不安定だったり、突然真夏日がきたり…中々身体がついていかないですよね💦
今週の作りおきテーマは『栄養チャージ』
ブロッコリーの蟹あんかけ
ニンジンとピーマンのゴマ和え
ヒジキ&ベーコン炒め (すぎちゃんレシピリピ✨)
鶏のマーマレード煮
チキンスープ🐔
〜今週のズボラポイント〜
チキンスープは炊飯器調理
マーマレード煮は計量カップ不使用
マーマレード煮に使ったのは『ボンヌママン』さんのプチジャム
(画像は公式インスタからお借りしました)
30gの使いきりサイズなので、私はよく買います
マーマレード以外にもイチゴやブルーベリーなど種類も豊富です💕
鍋に鶏肉を1枚入れる
➡マーマレードを一瓶分丸ごと入れる
➡ジャムの空き瓶1杯分のお醤油を鍋に入れる➡さらに空き瓶1杯分のお水を入れる
➡煮る
これだけ🍊
私は今回ちょっと目を離して焦がしましたが、普通に作ればオレンジ色の照りっとしたチキンが出来上がります
鶏肉は
中医学的にお腹を温め、エネルギーを補って身体に力をつけるとされる食材
チキンスープには、こちら⬇で作ったジンジャーシロップの生姜片も入れてみました