今日は関東は夏日でした
流石にずっと窓を開けっぱなしにするのは薬品の管理上ちょっと…という事で、職場は定期的に換気する事になりました
マスクやアルコールは供給されるようになってきたとはいえ、誤嚥性肺炎で状態が悪化された患者さんの転院が様々な手続きの為に遅れたり(幸い無事転院され、回復後元気に戻って来られました🍀)
外部からの面会も再開には至っておらずオンライン面会の導入を検討…など、まだまだ問題はたくさん
オンライン面会は、ご家族の為にもなるべく早く実現するといいなと思っています
そう思うとリアルに会って話が出来ることって 本当にありがたいですね
今週は食欲がイマイチだったのと、土曜出勤でバタバタしていたので品数少な目です
ニンジン・ピーマンの鶏そぼろ炒め
茹で大根のパッタイソース和え
大根とニンジンの金比羅
きのこ餡 (焼いた厚揚げにかける用♪)
麻婆大根
〜今週のズボラポイント〜
挽き肉は同じのを使い回し
(何なら以前ガパオライス作ったときの余り)
餡は なめこを入れて片栗粉を省略
パッタイソースはカルディ
⬆デジャヴ
パッタイソースはヤミーネイルバーの美しきネイリストYumicoさんに教えていただいた物
酸味があるけど酸っぱ過ぎず、色んな調味料が入ってるからコレ1つで複雑な味を味わえます
焼そばソースだけどお野菜が美味しくいただけるお品でした
(今回は作りおきのため火を通したけど、生野菜にディップしても美味しかったです)
あ…先日お聞きした大根の葉は、半分はお味噌汁・半分はきのこ餡の具になりました
教えていただいた皆様ありがとうございます