先日アップした記事の作りおき⬇で大活躍した大根さん
大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれており、胃もたれや消化不良が解消されます
※ジアスターゼは熱に弱いので生のまま食べた方が効果的
最近胃がお疲れ気味だったので無意識に大根三昧になったのかな、と思います
熱々おでんでほっこり🍢のイメージがある大根ですが、実は中医学的には身体をやや冷ます『涼』という性質に分類されます
身体の余分な熱を取ってくれる働きがあるので、今からの時期にもピッタリな食材
おろしそば美味しいよね(ノ´∀`*)💕
また痰を取り除く作用があるため、大根のおろし汁は咳や喉の痛みの改善作用もあります
葉っぱにはビタミンが多く含まれているので丸ごと食べられるお得なお野菜ですね
なお大根は先の方が辛味が強いそうなので、おろしには尖端部・煮物には甘い中央部が良いようです
今回残った大根は、来週麻婆大根にする予定
葉っぱは…誰かアイディア下さい(丸投げ)
さて今回のブログタイトルですが中国地方の方言で「大根炊いておいて」とのこと
ご年配の方しか使わないらしいですけどね
故郷福岡の「とっとーと?(=とってるの?)」はお菓子になる程ネタになっていますが、探せばこういう表現は他の地方にもあるのかな
因みにとっとーと。はこんなお菓子⬇
何だか話が反れてしまったので今日はこの辺りで
では