筍づくし日曜日は朝採りの筍を たくさんGet竹林整備ボランティアで掘った筍たち。わかりにくいと思いますが 画面中央は大きな 大きな筍。みんなで分け合って1人あたり5本も‥ 。嬉しいけど一本で充分なんですけどそんなに食べられないわ直ぐに風味が落ちてしまうので兎に角 直ぐに茹でました。糠を入れて茹でるのが 理想だけど手っ取り早くお米のとぎ汁で代用して。茹でて一晩寝かせました。で、昨日は筍ごはんと、筍煮を作りました。やっぱり新鮮だから美味しい写真撮り忘れましたが筍の刺身も 美味しかった春ですねぇ(o^—^o)今日は仕事が忙しくて 帰宅したのが遅かった‥。いつも思うけど、帰宅してお風呂から出たら22時頃だったら 夕飯って 食べていいのかしら‥?