秋のゴマゴマパン。こんばんは。かなりお久しぶりの更新になってしまいました昨日は秋の味覚、栗とさつまいもを使ってのパン作り。生地にはゴマ&くるみを入れて。栗の渋皮煮とさつまいを甘く煮たものをのせてから、くるくる巻いて。こんな感じに焼く前にゴマをたっぷりのせて焼き上がりこんがり香ばしく焼けましたゴマとさつまいもってよく合いますよね今度はハロウィンを意識してかぼちゃ🎃パンも作ろうかなぁ
溢れ出すチーズ。こんばんは。昨日は家でパンを作りました。作ったのはチーズパン🧀全粒粉を混ぜた生地にプロセスチーズと家にあまってたスライスチェダーチーズをのせて。折りたたみます。そしてこの上下をくっつけてこんな感じこれで閉じ目を下にするとフットボール型になります🏈フットボールに見えますか?そして写真を撮り忘れたんですが、焼く前にクープ(切れ込み)を入れて上にシュレッドチーズをのせてオーブンへ。焼き途中に中を覗くと、、上のシュレッドチーズはドロっと、そして中のチーズが勢いよく飛び出してブクブクとしてて美味しそう焼き上がり。思いっきりチーズ噴火してますよねもちろん中にもチーズたっぷり🧀4個作ったけど直ぐに無くなってしまいそうです
りんごパンこんばんは。かなり久しぶりの更新です昨日はパン教室でした。作ったのはりんごの形をしたりんごパン🍎中にはりんごを甘く煮たものにラムレーズンを混ぜたものと、クリームチーズを入れてあります。芯はプリッツ、葉っぱはかぼちゃの種🎃可愛い形に出来上がり。生地自体もふわふわ柔らかでとっても美味しかったです発酵時間にはりんごパンの中に入れたりんご煮を入れたフランもこちらも美味しく出来て大満足見た目では味は変わりませんが、見た目が可愛いだけで焼き上がった時の嬉しさが倍増しますよね