ご覧頂きありがとうございます😊
子どもの気持ちをくみとり
笑顔に変える(変えたい)
自分磨き中
30代ワーママの
まーるまるです
突然ですが、
醤(ひしお)って知っていますか?
私、今30代ですが
数か月前まで知らなかったんです
発酵食品のひとつで
味噌と醤油のあいのこみたいなもの
との説明を受けたんですが、
この醤ちゃん(ちゃんづけしています…笑)
とっても美味しいんです
ごはんにかけてもよし
肉や魚に塗って一晩おいてもよし
野菜にそのままつけて食べてもよし
とにかく万能な発酵調味料です
醤と出会ったきっかけは、
発酵食講座です
どうしてその講座を受けたかというと
20代の頃から「味噌が作りたい!」
と思っていたのにやらないまま数十年…
心の奥で自家製味噌づくりの思いはあったものの、
行動できていませんでした
私が学んでいる
美賢女®︎メソッドの先輩が
自家製味噌をはじめとした
発酵食の講座に通われていて、
その様子をSNSにUPされていました。
その内容を見て
「あっ!これだ!」
「今からはじめたい!」
と思い、即申込
独身時代と違って結婚してからの私は
「夫に相談しなくちゃ」
とか
「子どもとの時間は大丈夫かしら」
とか
自分以外のことで考えてやめたり、
踏み出せなかったりしました。
今思うと
自分の気持ちに正直に行動できていなかったんですよね
どこかで
「ママなんだから」
「妻になったんだから」
やりたいことはいつかできたら…
今は仕方がないよね…
と思い込んでいたのかもしれません
去年の私だったら、
こんなにスピーディーに「講座を受ける!」と
決断できなかったと思います
自分の気持ちに
正直に行動できるようになったのは
美賢女®メソッドでの学びのおかげ
まだまだ自分磨きの途中ですが、
様々な一歩を踏み出し、
毎日楽しく過ごせています
(周りの方々に感謝の日々です)
私が変わり始めたきっかけは
無料メルマガを読んでから
興味がある方は
ぜひ一度見てみてくださいね
本日もお読みくださり
ありがとうございました
皆様素敵な1日になりますように