8月・・・
すぱいすを見ていたら、「熊本県米粉インストラクター」の募集を見つけました♪
米粉はとても興味があったし、米粉なんだからお味噌やお醤油、甘酒には絶対あうはずっ!!!!
さっそく応募~♪
そしたら応募者が多いので、書類選考、面接を行うとのこと・・・
え~!!
面接なんていつぶり~??
書類も、米粉に対する思いとか、米粉のレシピとか結構大変・・・
何とか書類選考もパスして、面接も合格!!
なんと6.7倍の競争率だったんだって∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
びっくり・・・
よく受かったな・・・
養成講座を6回受講すれば米粉インストラクターになれるって♪
養成講座は、ほぼ実習ばかりで楽しそう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
一日目のみ、開講式と講義でした♪
県産のミズホチカラは米粉用に開発されたお米で最近全国的にも人気が出てきているそう・・・
それに加えて、製粉方法が新しくなり、より細かく作業しやすいよう開発され、
上新粉とはちがう、新・米粉が出来たそうです♪
簡単に言えば、米粉がより身近に使いやすく、小麦粉の代替品、
それ以上にじわじわと広まっていると感じました~!!
2日目からは楽しい実習だ~♪
・・・つづく