尾道で盛り付けを学ぶ | 世界でいちばん好きな場所

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おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。

見どころいっぱい、食べたいお店いっぱいの
尾道旅ではありましたが、
メインの目的は別にありまして。



2〜3月にオンラインで受講していた
盛り付けデザイン学の飯野登起子先生の対面講座。




尾道自由大学で開講された、
収穫されたばかりの
新鮮お野菜や果物を使っての
盛り付けデザイン学を学んできたのです。


オリエンテーションでは自己紹介とともに
持参したお皿についての思いなども語り

飯野先生の作品を見ながら
盛り付けデザインの魅力に触れ


さあ、実践!





それぞれが持参したお皿に
お野菜や果物を選んで盛り付け。
15分ほどで、みんなどんどん盛り付けていきます。


同じものを目にしているのに
まったく!ま〜ったく!!!違うものが出来上がっていく
まるでいけばなのようだったり、
絵画のようだったりで面白い〜





私にしてはメルヘンチックな…


瀬戸内の青い海をバックに
新しい植物がぐんぐん育っている、楽園って感じ。
絵本の世界ですね。





そこに、先生がカトラリーや
背景となるナプキンを加えると
また違った見え方に…


盛り付け自体に手を加えなくても、
あっという間に雰囲気が変わるのが面白い。


次に、先生の盛り付けデモンストレーション。
よくあるお弁当が、
切ったり握ったり添えたりして
みるみるうちに




素敵なワンプレートに。


美味しそう〜。
おしゃれなカフェのランチのよう。
パックの瀬戸内の海のブルーと相まって
さらに素敵。



そして2日目は更なる実践!
前日に相談して決めたメニューを作って
パーティーです。




色鮮やかで香りも濃い新鮮お野菜を
贅沢に使って



みんなのお気に入りの器に盛り付けて



海をバックに
こんなパーティーテーブルが出来ました〜。



フルーツサンド



断面美しい〜。




端パンも、金柑刻んだクリームを挟んで
素敵な一皿に。
 


フルーツサラダ。




タコと彩野菜ののカルパッチョ。


他には菜花のパスタや春菊と柑橘のサラダ
ラディッシュのサラダ
スイスチャードとベーコン炒めなどなど。



この時、このメンバーだからこその
素敵な盛り付けテーブル。


乾杯の後、美味しく楽しくいただきました。



目の前であっという間に変わる盛り付け
臨場感、スピード感溢れる
オンラインとはまた違った講義でした。
2日とは思えない濃い時間。
まだ、余韻に浸っています。



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