美味しい盛り付け学 最終課題 | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。

自由大学の美味しい盛り付け学の5回目は
最終課題の発表でした。


盛り付けも器もテーマも自由。
縛りがないのって、難しい〜。


4回の授業で学んだこと、課題へのフィードバックを思い出しながら
コンセプトを考えて盛り付けました。



イメージは春の庭。
新しい芽が出て、だんだん緑が広がり
そこに可愛らしい花が咲いている
そんな情景を思い浮かべながら盛り付けたスープです。






実は、これ、初回の課題で
ある同期の方が出された盛り付けが美しくて
ヒントにさせていただいたもの。


また、前回、前々回の課題で先生から言われた
どこを一番見せたいのか、魅せ場を作ると言う言葉も思い出して。




少しずつパターンを変えてみました。


そして、このテーブルの裏テーマは「神戸へようこそ」




同期の方達、盛り付けのセンスも素敵だし、
器にも凝っていたり、
そして皆さんのバックグラウンドもそれぞれだし
目指すものをしっかりお持ちで
いつかぜひリアルにお会いしてゆっくりお話ししたい、
そう言う日が来たら、神戸に遊びに来てもらったら
こんなテーブル、盛り付けでお迎えしたい
そんな気持ちで作りました。



なので、神戸ワインのラベルはあえて字が見えるようにこちらに向けて
近くの美味しいパン屋さんのパンや
マルシェで買ったお野菜も使ってみました。




課題提出が始まってからは、本当に1週間があっという間で
盛り付けや撮影が思ったようにいかなくて焦ったり
なかなか忙しい日々でしたが、
少し丁寧に盛り付けたお皿は
簡単な料理でも格上げしてくれるし
食卓での話題にもなるし、結果楽しい食事時間を演出するのに
大きな役割を担ってくれているなと
改めて思った5週間でした。




instagram テーブルコーディネートや毎日のごはん dfind810