Vivien's Omotenashi Lesson | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。



いつもとっても素敵なおもてなしをされている
vivienさん 。
そのVivienさんのおもてなしレッスンを、
念願叶って、先日(と言ってもだいぶ経ちますが)
受けてきました。



テーブルに置かれたこちら、


{23A50B35-7CA0-44FC-A269-8423E1EA4961}


とっても涼しげで、外の暑さも忘れます。


旧暦の七夕をテーマのレッスン。
旧暦のこと、七夕のいわれ、五節句のこと、
詳しくご説明いただいて、とても勉強になります。


{AEBCFC77-CFA1-474A-ABCC-F9B03E28DB50}



また、テーブルやお部屋の設えのことから、


{F6F994A1-2BF8-4BE0-931A-6376D70FF398}


実際にお客様をおもてなしする時の
お料理の出し方なども
長年、沢山のおもてなしをされてきている
Vivienさんだからこそのお話もして下さいました。
なるほど、なるほど~とメモを沢山取りました。


そして、美味しいお料理の数々。


{17CD56BC-179D-48C4-B8AD-11926E5CB010}


夏らしく、目に美しく、でも、
「意外に簡単なんですよ~」と。
鮎のコンフィは、骨まで柔らかく、
緑のソースが鮮やかな一品。
挑戦してみたいと思います。


デザートの小豆のゼリーにしょうがのシャーベット。
甘すぎずさっぱり、そして、これもやってみよう!と思えるレシピ。


暑い間に復習しなくては。


Vivien先生、ご一緒下さったみなさまありがとうございました。