旦那のお父さんが昨日まで福井に出張で、お土産に「谷口屋」の油揚げを買って来て下さった油揚げ

油揚げと言っても、普段口にするような油揚げと全然違う!!


私は2回テレビでここのお店を見ましたテレビ。

一回目は少し前に見た満点青空レストランだったかな・・・

そして、2回目は最近の秘密のケンミンショーで・・・


大きい豆腐をじっくりと・・・何十分もかけて揚げるそうで、見てたら食べたくなったsao☆

たまたま、秘密のケンミンショーを見た旦那のお父さんが、福井に行くなら・・・と買って来てくれたのです音譜


こちら・・・
☆の~んびりな生活日記☆

厚揚げではないですよにひひ

油揚げです油揚げ


☆の~んびりな生活日記☆
見た目はそれほど大きく見えないかもしれないけど、15㎝位の正方形の油揚げですべーっだ!

私の大きい手が隠れるくらいのずっしり大きい油揚げ油揚げ


裏に書いてある通りに・・・

レンジで1分弱温めてから、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼きました音譜


昨日の夕飯はこんな感じ・・・
☆の~んびりな生活日記☆

油揚げは大きいので、旦那と半分こにしましたべーっだ!


大根おろしと刻みネギを乗せて・・・醤油をかけていただきました音譜
☆の~んびりな生活日記☆

油揚げの表面はパリパリで・・・中はふんわりで・・・ものすごく美味しかったラブラブ!

完全に昨日の夕飯はこの油揚げがメインでしたにひひ


谷口屋のレストランでは、この油揚げ目当てに1.2時間は普通に待つそうですかお

わかる気がする~ラブラブ!

旦那のお父さんはこの油揚げを取り扱ってるスーパーだったかな・・・そこで買って来てくれました音譜

もう一枚あるので、今晩いただきましょべーっだ!


いつもだったらこちらがメインになるはずですが・・・さわらの味噌漬け
☆の~んびりな生活日記☆

うちごはんで見た笠原シェフのレシピを参考にしました音譜

お肉を漬けても美味しいですべーっだ!

味噌:砂糖:酒=4:1:1


今回は初めてさわらを漬けてみたけど、西京焼きみたいな感じになりましたラブラブ!

味噌にもよるけど、今回は長野味噌で少し白っぽい味噌で漬けてみたので、西京焼きっぽくなったのかも音譜

そしたら・・・鱈ならもっと西京焼きっぽくなるかもラブラブ!

鱈の味噌漬けやってみようかな魚


同じく笠原シェフのレシピで、豚バラの味噌漬けがESSEに出ていたので、そちらも漬けてみようかなにひひ