昨日の夕飯はきのこのリゾットを食べました![]()
旦那はリゾットを食べたことが無いらしく・・・作ってる最中、どんなものかと様子を覗きに来てました![]()
出来あがったリゾットはこちら![]()
リゾットはいつも生米から作ってます![]()
材料は生米、にんにく、しめじ、ホワイトマッシュルーム、エリンギ、牛乳です![]()
ポルチーニ茸があればいいのですが、スーパーに売ってなかったので、歯ごたえがあるエリンギを加えました
作り方はとっても簡単です![]()
①オリーブオイルににんにくを入れて、香りが出たらきのこ類を入れてソテーする
こちらは塩コショウで味付け・・・![]()
一旦こちらは置いておいて・・・
②熱湯にコンソメを2個溶かしておく
昨日は1.5合の生米に・・・だいたいですが、熱湯は1.2ℓくらいかな・・・![]()
弱火で火にかけておく![]()
③オリーブオイルをひいた深めのフライパンに生米を入れて、炒める![]()
油が全体に回って、少し透き通ってきたら、コンソメスープを少しずつ入れていく
お玉2杯ずつくらい・・・![]()
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ヘラで軽く混ぜて・・・水分が無くなってきたらまたスープを足して、混ぜてを続けます![]()
スープが残り少なくなってきたら、米のフライパンに①のきのこ類を入れる![]()
そして、コンソメスープの中に牛乳をだいたい300㏄位入れて温めたら・・・米のフライパンにまた足していく・・・![]()
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米の硬さが良ければOK
もし、まだ芯が残っていればも~少しスープを足していく![]()
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最後、パルメザンチーズ、塩、胡椒で味を整えたら出来あがり![]()
ポイントは・・・米を混ぜ過ぎない![]()
混ぜ混ぜしすぎると、米に粘り気が出てしまいます![]()
そして、足していく、コンソメスープは常に弱火にかけて温かい状態にしておく![]()
米のフライパンの火加減は強すぎると水分ばかり飛んでしまうので、中火の弱位がいいと思います![]()
もっとコクがある方が良い場合は生クリームを少し足すか・・・コクのあるチーズを使うといいと思います![]()
きのこ嫌いの旦那はお替りしてくれました![]()
なかなかいけたようです![]()
作り方さえ覚えてしまえば、トマトリゾットも簡単に作れますよ![]()
牛乳にするか、トマト缶にするかだけです![]()
お試しあれ~~~![]()

