今日は おでかけ。
大分県杵築市をぐるり一周旅☆
まず向かったのは杵築市大田 横岳ふるさと茶屋「夢のぼり」さん。
先日 地元TVに出ていて、その中で紹介された「お宝めし」を食べに(*゚ー゚*)
こちらがその お宝めし~☆
大豆、赤いんげん、小豆、銀杏、くり、枝豆などなど たくさんの豆類が入ったごはん!!
なんと 豆が40%も占める お宝めしです。
一緒に「わんぱく汁」と言う 具沢山のおみそ汁も一緒にいただきました~。
椎茸、白菜、サトイモ、長ネギ、油揚げ、ほうれん草など たくさんのお野菜入り♪
今日は 風が強くて寒かったので 美味しかった~♪
夫は ざるそばを。
こちらも 夢のぼりさんの名物。十割そば。
すごいコシがあって おいしかった~~!
このざるそば 400円ですよ~。やっす~^^
お蕎麦屋さんで いただいたら 1000円以上するものだと思います~!
美味しかったです(*゚ー゚*)
横岳を出て 私たちが向かったのは 山香にある「大分農業文化公園」
なんか 想像していたより大きくて ビックリ!
結構な 山の上にあるんですが、 突然 綺麗で大きな建物が現れて「!?」って感じ^^;
ゲートをくぐって 中に入ると。
バイキングレストランや 昆虫館など施設も充実。
今日は 椿のお祭りもあっていたので 人が賑わっていました^^
公園内は
トラムバスも巡回しているし、貸し自転車もありましたよ~!!
だた広い 芝生。
この一角には
子供たちが遊べる遊具もあります。
園内は ダム湖をぐるりと囲むように作られていて、お散歩、サイクリング、またジョギングをされている方も たくさんいました~。
ダム湖を渡る つり橋もかかっていたり、
白鳥ボートも。
フラワーパークには お花が・・・・まだ植えたばかりかな?
寒くて 育っていませんでした。
もう何週か後にくれば 綺麗に咲いてる頃かな~(´∀`)
園内を てくてく歩きまわって、喉がかわいていたので ソフトクリームを~。
これ、かぼすソフト(≧▽≦)
さっぱりとして カルピスみたいな味でしたよ~。
お土産に 山香のお米で作った 米粉パンを♪もっちりして 美味しかったです!
ハーブ園もあったのだけど、現在お休み中かな~?施設は鍵がかかって なんだか荒れ果てていました(w_-;残念☆
でも、新しいオリーブの木が たくさん植えてあったので これからまた整備するのかな?
今度 ここを走ってみたいと夫が言っていたので また行こうと思います~!私は施設をウロウロしたり、これからの季節だったら芝に敷き物敷いて のんびり読書~とかもいいかもな。
ダム風も気持ちいいし、夏に来ても 気持ちが良さそうです!!
ウチへ帰って、夫と つくし採りを。
裏に住む 親戚のおばちゃんが「何 採りよんの~?」と( ´艸`)
「つくし~!」って応えたら 「セリは~?ある~?」と言うので「あるよ~」って言ったら、私たちが家に入ったあと 大きな笊持参で せっせとセリを採ってました。
私たちは その光景を横目に せっせと つくしのはかま採り。
ほとんど 夫が頑張ってくれました!
明日 たまごとじにしようね~^^
今日の晩ごはんは こんなメニューでした。
お赤飯(昨日の残り~)、おみそ汁、塩麹からあげ、ポテトサラダ、玉ねぎ入り納豆、焼きしいたけ。
お赤飯~夫が 注いだら大盛り&なんか四角いんですけど!!!(笑)
こんなに食べれないので 半分以上 夫のお茶碗へ~。
塩麹からあげとポテサラ。
ポテサラは コーンとアスパラ入りで春カラーにしました^^
味付けは 塩、胡椒、酢、マヨネーズ。
塩麹からあげは 一口大にカットした鶏もも肉を 塩麹で揉みこんで1時間。
小麦粉&上新粉をまぶして 揚げました。
これ、左上が160度で4分、その横が150度で5分、手前が140度で7分揚げたもの。
塩麹で 揉みこむと焦げやすいので 低温でじっくりが いいようです。
前回 180度→170度→160度と下げながら揚げたけど 真っ黒になってしまって。
なので 今日は160度からのスタートで、140度で落ち着きました。
塩麹のからあげは 140度で7分☆これが ベストなようです!!
おみそ汁は 白菜と椎茸入り。
焼き椎茸は グリルで焼いて、カボス醤油+柚子胡椒でいただきました^^
美味しかった☆
今日は ウロウロ歩きまわったし、つくし採りで体力を使いました~。
なんだか ぐったりです((>д<))
ゆっくり寝ようと思います。
明日は 月曜日!
一週間の始まりですね~。
また、一週間 ガンバロウ(`・ω・´)ゞ






















