10月18日のお昼ごはん。
*ブロッコリーと雑穀のリゾット
*ブロッコリーの芯とエリンギのスープ
でした。ごちそうさまでした。
そろそろかな。。。って言うブロコリーがあったので^^;冷凍ごはんで簡単リゾットにしました。
*ブロッコリーと雑穀のリゾット*
ブロッコリー・・・70g
玉ねぎ・・・・・30g
雑穀ごはん・・・150g
オリーブオイル・・大1
コンソメ・・・・小1/2
塩コショー・・適量
とろけるチーズ・・10g
粉チーズ・・適量
ブラックペッパー・・適量
水・・・・・700㏄
ブロッコリーは房だけとり 耐熱容器に入れラップをかけレンジでチンします。
500Wで1分~1分半くらい。
玉ねぎはみじん切りします。
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたらブロッコリーを加えます。
ざっと炒め合わせたら水、コンソメを加え沸騰するまで煮ます。
煮えてブロッコリーが柔らかくなるので 潰します。
雑穀ごはんととろけるチーズを加えよく混ぜ合わせます。
最後に塩コショーで味をととのえ水気がなくなったら火を止めお皿に盛ります。
粉チーズとブラックペッパーをガリガリひいて出来上がりです^^
ブロッコリーの芯はスープに使いました☆
レシピブログに参加しています!

*ブロッコリーと雑穀のリゾット
*ブロッコリーの芯とエリンギのスープ
でした。ごちそうさまでした。
そろそろかな。。。って言うブロコリーがあったので^^;冷凍ごはんで簡単リゾットにしました。
*ブロッコリーと雑穀のリゾット*
ブロッコリー・・・70g
玉ねぎ・・・・・30g
雑穀ごはん・・・150g
オリーブオイル・・大1
コンソメ・・・・小1/2
塩コショー・・適量
とろけるチーズ・・10g
粉チーズ・・適量
ブラックペッパー・・適量
水・・・・・700㏄
ブロッコリーは房だけとり 耐熱容器に入れラップをかけレンジでチンします。
500Wで1分~1分半くらい。
玉ねぎはみじん切りします。
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたらブロッコリーを加えます。
ざっと炒め合わせたら水、コンソメを加え沸騰するまで煮ます。
煮えてブロッコリーが柔らかくなるので 潰します。
雑穀ごはんととろけるチーズを加えよく混ぜ合わせます。
最後に塩コショーで味をととのえ水気がなくなったら火を止めお皿に盛ります。
粉チーズとブラックペッパーをガリガリひいて出来上がりです^^
ブロッコリーの芯はスープに使いました☆
レシピブログに参加しています!
