10月17日のお昼ごはん。
*やまかけなめこうどん
*筑前煮(昨日の残りもの)
でした。ごちそうさまでした。
冷蔵庫のあまりもので簡単ランチ♪
今日は晴れてるけど 風が冷たく少し寒いので温かいおうどんにしました。
なめことながいもで ネバネバおうどんです^^*
*やまかけなめこうどん*
冷凍さぬきうどん・・・・2玉
なめこ・・・・真空パック1つ
長いも・・・・・・20センチくらい
ネギ・・・・・・適量
たまご・・・・2こ
和風だし・・・・・500㏄
みりん・・・・大2
酒・・・・・・・大1
しょうゆ・・大2
冷凍うどんは 熱湯で茹でて熱々にしておきます。
ながいもはすりおろし、ネギはみじん切りしておきます。
お鍋に和風だし、みりん、酒、醤油を入れ火にかけます。
沸騰したらなめこを加え 再沸騰したら火を止めます。
丼にうどん麺を入れ すりおろした長いも、たまごをのせ 熱々のおつゆをかけます。
ネギをのせて出来上がり~^^*
今日はやまかけなので おつゆはちょっと濃い目仕上げです♪
美味しかった♪ごちそうさまでした~^^*
レシピブログに参加しています!

*やまかけなめこうどん
*筑前煮(昨日の残りもの)
でした。ごちそうさまでした。
冷蔵庫のあまりもので簡単ランチ♪
今日は晴れてるけど 風が冷たく少し寒いので温かいおうどんにしました。
なめことながいもで ネバネバおうどんです^^*
*やまかけなめこうどん*
冷凍さぬきうどん・・・・2玉
なめこ・・・・真空パック1つ
長いも・・・・・・20センチくらい
ネギ・・・・・・適量
たまご・・・・2こ
和風だし・・・・・500㏄
みりん・・・・大2
酒・・・・・・・大1
しょうゆ・・大2
冷凍うどんは 熱湯で茹でて熱々にしておきます。
ながいもはすりおろし、ネギはみじん切りしておきます。
お鍋に和風だし、みりん、酒、醤油を入れ火にかけます。
沸騰したらなめこを加え 再沸騰したら火を止めます。
丼にうどん麺を入れ すりおろした長いも、たまごをのせ 熱々のおつゆをかけます。
ネギをのせて出来上がり~^^*
今日はやまかけなので おつゆはちょっと濃い目仕上げです♪
美味しかった♪ごちそうさまでした~^^*
レシピブログに参加しています!
