10月17日のお昼ごはん。

m-latte。

*やまかけなめこうどん
*筑前煮(昨日の残りもの)

でした。ごちそうさまでした。


冷蔵庫のあまりもので簡単ランチ♪

今日は晴れてるけど 風が冷たく少し寒いので温かいおうどんにしました。
なめことながいもで ネバネバおうどんです^^*

*やまかけなめこうどん*

m-latte。

冷凍さぬきうどん・・・・2玉
なめこ・・・・真空パック1つ
長いも・・・・・・20センチくらい
ネギ・・・・・・適量
たまご・・・・2こ
和風だし・・・・・500㏄
みりん・・・・大2
酒・・・・・・・大1
しょうゆ・・大2

冷凍うどんは 熱湯で茹でて熱々にしておきます。
ながいもはすりおろし、ネギはみじん切りしておきます。
お鍋に和風だし、みりん、酒、醤油を入れ火にかけます。
沸騰したらなめこを加え 再沸騰したら火を止めます。
丼にうどん麺を入れ すりおろした長いも、たまごをのせ 熱々のおつゆをかけます。
ネギをのせて出来上がり~^^*

今日はやまかけなので おつゆはちょっと濃い目仕上げです♪
美味しかった♪ごちそうさまでした~^^*

レシピブログに参加しています! 
m-latte。