10月16日の晩ごはん。
*十六穀米
*お味噌汁(しめじ・お豆腐・ネギ)
*筑前煮
*豆腐と豚肉、枝豆のゴマ味噌炒め
*小松菜のおひたし
でした。ごちそうさまでした。
久しぶりに筑前煮♪
大スキなホッとする 味です^^*
*筑前煮*
ごぼう・・・・60g
人参・・・・・150g
レンコン・・60g
こんにゃく・・220g
鶏肉・・・・・1枚
椎茸・・・・・4枚(干し椎茸でも)
きぬさや・・・適量
しいたけ出汁・・・小1(顆粒)
ごま油・・・・・大1
しょうゆ・・・大2
砂糖・・・・大1
みりん・・・大1
酒・・・・・大1
水・・・・・適量
こんにゃくは適当なサイコロ型にカットし 熱湯をかけて下処理をします。
レンコンとごぼうは皮を剥き乱切りしたら水にさらしておきます。
人参、鶏肉も乱切りします。
椎茸は4つ切りします。干ししいたけを使用する場合は戻しておき、戻し汁もとっておきます。
きぬさやは沸騰したお湯でサッと茹で 冷水にとってザルにあげておきます。
お鍋にごま油をひき熱し、鶏肉を入れ炒めます。
鶏肉の色が変わったら 水気を切ったレンコン、ごぼう、人参、こんにゃく、しいたけの順で加え炒めていきます。
全体に油が回ったら 具にかぶるくらいの水(干し椎茸の戻し汁がある場合はそれを含む)を入れ、しいたけ出汁を加えます。(戻し汁使用の時はしいたけ出汁はいりません)
沸騰したら醤油、砂糖、みりん、酒を加え落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
お皿に盛り付け きぬさやをかざっていただきます^^
ホッとする味で夫は お腹いっぱいといいながらお箸が止まりませんでした( ´艸`)
豆腐と豚肉、枝豆のゴマ味噌炒めは お馴染み?!marunaさんちの晩ごはんから~♪♪
白味噌がなかったので お砂糖をプラスして調理しましたよ~('-^*)/
焼いたお豆腐と豚肉にお味噌がコッテリと とても美味しかったです^^*
marunaさんごちそうさま☆
簡単で美味しいので皆さんも是非^^レシピはここですよ→(☆)
レシピブログに参加しています!

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*筑前煮
*豆腐と豚肉、枝豆のゴマ味噌炒め
*小松菜のおひたし
でした。ごちそうさまでした。
久しぶりに筑前煮♪
大スキなホッとする 味です^^*
*筑前煮*
ごぼう・・・・60g
人参・・・・・150g
レンコン・・60g
こんにゃく・・220g
鶏肉・・・・・1枚
椎茸・・・・・4枚(干し椎茸でも)
きぬさや・・・適量
しいたけ出汁・・・小1(顆粒)
ごま油・・・・・大1
しょうゆ・・・大2
砂糖・・・・大1
みりん・・・大1
酒・・・・・大1
水・・・・・適量
こんにゃくは適当なサイコロ型にカットし 熱湯をかけて下処理をします。
レンコンとごぼうは皮を剥き乱切りしたら水にさらしておきます。
人参、鶏肉も乱切りします。
椎茸は4つ切りします。干ししいたけを使用する場合は戻しておき、戻し汁もとっておきます。
きぬさやは沸騰したお湯でサッと茹で 冷水にとってザルにあげておきます。
お鍋にごま油をひき熱し、鶏肉を入れ炒めます。
鶏肉の色が変わったら 水気を切ったレンコン、ごぼう、人参、こんにゃく、しいたけの順で加え炒めていきます。
全体に油が回ったら 具にかぶるくらいの水(干し椎茸の戻し汁がある場合はそれを含む)を入れ、しいたけ出汁を加えます。(戻し汁使用の時はしいたけ出汁はいりません)
沸騰したら醤油、砂糖、みりん、酒を加え落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
お皿に盛り付け きぬさやをかざっていただきます^^
ホッとする味で夫は お腹いっぱいといいながらお箸が止まりませんでした( ´艸`)
豆腐と豚肉、枝豆のゴマ味噌炒めは お馴染み?!marunaさんちの晩ごはんから~♪♪
白味噌がなかったので お砂糖をプラスして調理しましたよ~('-^*)/
焼いたお豆腐と豚肉にお味噌がコッテリと とても美味しかったです^^*
marunaさんごちそうさま☆
簡単で美味しいので皆さんも是非^^レシピはここですよ→(☆)
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