10月12日の晩ごはん。
*炊き込みごはん
*鯖の塩焼き 大葉、カボス
*ごぼうと人参のキンピラ
*お味噌汁(豆腐、わかめ)
*里芋の甘そぼろ煮
でした。ごちそうさまでした。
おでんも終わったので通常ごはん営業(?)です^^*
と、いいながら今日のごはんにもおでんのお出汁がまだ生きてますが(;´▽`A``それは のちほど。。。
さて、今日のごはんは先日購入したムッキーが大活躍しました☆
ムッキーはコレね↓
これをはめて 野菜をスリスリすると皮が剥けるという。
コレで今日は里芋、人参、ごぼうをスリスリして調理しましたよ~♪♪
手が痒くなるので苦手だった里芋も 簡単にきれいに皮が剥けたし 何より一番早かったのは ごぼう^^
驚きのスピードでした。
これからも活躍してもらうぞー(^O^)/
*里芋の甘そぼろ煮*
牛ミンチ・・・・50g
里芋・・・・・4個
和風だし・・・小1(顆粒)
水・・・・・・300㏄~500㏄
醤油・・・・大1
砂糖・・・・大1
里芋は皮を剥き 半分にカットします。
お鍋に水(はじめ300㏄)と和風だしを入れ火にかけ沸騰したら牛ミンチを加えます。
ミンチをポロポロになるように混ぜ ポロポロになったら里芋を加えます。
水が少なかったら 里芋にかぶるくらいまで調整して残りのお水を入れます。
醤油、砂糖をまわしかけ 落し蓋をして10~15分弱火で煮ます。
里芋に竹串がスーっと刺されば出来上がりです^^*
ほっこりして 甘くて美味しい煮物です。
さて、おでんの残りのお出汁が生きてる一品ですが、それはこの 炊き込みごはんです♪
お水の代わりに おでんの残りのお出汁を使って炊きました^^
味がよくしみ込んで とっても美味しかったですよー☆
これで今回のおでんは 完全におしまいです★
色々 楽しめてよかったぁ♪♪
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*炊き込みごはん
*鯖の塩焼き 大葉、カボス
*ごぼうと人参のキンピラ
*お味噌汁(豆腐、わかめ)
*里芋の甘そぼろ煮
でした。ごちそうさまでした。
おでんも終わったので通常ごはん営業(?)です^^*
と、いいながら今日のごはんにもおでんのお出汁がまだ生きてますが(;´▽`A``それは のちほど。。。
さて、今日のごはんは先日購入したムッキーが大活躍しました☆
ムッキーはコレね↓
これをはめて 野菜をスリスリすると皮が剥けるという。
コレで今日は里芋、人参、ごぼうをスリスリして調理しましたよ~♪♪
手が痒くなるので苦手だった里芋も 簡単にきれいに皮が剥けたし 何より一番早かったのは ごぼう^^
驚きのスピードでした。
これからも活躍してもらうぞー(^O^)/
*里芋の甘そぼろ煮*
牛ミンチ・・・・50g
里芋・・・・・4個
和風だし・・・小1(顆粒)
水・・・・・・300㏄~500㏄
醤油・・・・大1
砂糖・・・・大1
里芋は皮を剥き 半分にカットします。
お鍋に水(はじめ300㏄)と和風だしを入れ火にかけ沸騰したら牛ミンチを加えます。
ミンチをポロポロになるように混ぜ ポロポロになったら里芋を加えます。
水が少なかったら 里芋にかぶるくらいまで調整して残りのお水を入れます。
醤油、砂糖をまわしかけ 落し蓋をして10~15分弱火で煮ます。
里芋に竹串がスーっと刺されば出来上がりです^^*
ほっこりして 甘くて美味しい煮物です。
さて、おでんの残りのお出汁が生きてる一品ですが、それはこの 炊き込みごはんです♪
お水の代わりに おでんの残りのお出汁を使って炊きました^^
味がよくしみ込んで とっても美味しかったですよー☆
これで今回のおでんは 完全におしまいです★
色々 楽しめてよかったぁ♪♪
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