10月10日のおやつ。
さつまいもがあったので おさつチップを作りました^^*
黒糖で甘くして いただきましたよ~♪
*黒糖おさつチップ*
さつまいも・・・・・100g
黒糖・・・・・30g
水・・・・・・大3
黒ごま・・・大1
さつまいもはスライスし水にさらします。
キッチンペーパーでよく 水気をとり 素揚げします。
低温でじっくりとパリパリになるまで揚げます。高温だとすぐ焦げてしまうので気をつけて。
フライパンに黒糖と水を加え弱火にかけ 黒糖を溶かしたら黒ごまを加えます。
さらに揚げたさつまいもを入れザッと絡めます。
バットに広げ 冷めたらお皿に盛り付けいただきます。
さつまいもは 出来るだけ薄く切ってください。厚みがあると 黒糖がしみてパリパリ感がなくなります。
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さつまいもがあったので おさつチップを作りました^^*
黒糖で甘くして いただきましたよ~♪
*黒糖おさつチップ*
さつまいも・・・・・100g
黒糖・・・・・30g
水・・・・・・大3
黒ごま・・・大1
さつまいもはスライスし水にさらします。
キッチンペーパーでよく 水気をとり 素揚げします。
低温でじっくりとパリパリになるまで揚げます。高温だとすぐ焦げてしまうので気をつけて。
フライパンに黒糖と水を加え弱火にかけ 黒糖を溶かしたら黒ごまを加えます。
さらに揚げたさつまいもを入れザッと絡めます。
バットに広げ 冷めたらお皿に盛り付けいただきます。
さつまいもは 出来るだけ薄く切ってください。厚みがあると 黒糖がしみてパリパリ感がなくなります。
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