9月20日の晩ごはん。
*キノコとさつまいものグラタン
*ひとくち煮込みハンバーグ
*オニオンスープ
*自家製パン(まるパン、バジルパン)
でした。ごちそうさまでした。
一口大の小さなハンバーグをグツグツ煮込みました。
お弁当にもちょうど良いサイズです^^
*ひとくち煮込みハンバーグ*
牛ミンチ・・・・・150g
フライドオニオン・・大3
たまご・・・・1個
塩コショー・・少々
トマト缶(カットタイプ)・・1缶(約400g)
人参・・・・・1本
水・・・・・100㏄
コンソメ・・・大1/2(顆粒)
ニンニク・・・1カケ
オリーブオイル・・大1
カルダモンパウダー・・小1/2
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・・50㏄
人参は皮をむき 一口大に乱切りし 耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分チンしておきます。
ニンニクをみじん切りしフライパンにオリーブオイルと一緒に入れよくあたたまって香りが出たらチンした人参を炒めます。人参の周りが焼けて来たら水、コンソメを加え沸騰したらトマト缶、カルダモン、ローリエを加え煮ます。
再沸騰したら火を止め おいておきます。
ボウルに牛ミンチ、フライドオニオン、卵、塩コショーを入れよく捏ね、混ぜます。
粘りが出るまで 捏ねたら一口大の小判型に形を整えます。
(普通のハンバーグを作るように キャッチボールして空気を抜いてください)
別フライパンに油(分量外)をひき ハンバーグを焼きます。両面 程よく焦げ目がついたら白ワインを入れます。
アルコールがとび、ワインがなくなったら一旦火を止め 先ほど作ったトマトソースをハンバーグの上に流し入れます。弱火でグツグツ煮込み、トマトソースが濃厚になってきたらローリエを取り出し 出来上がりです。
お皿に盛りつけ パセリをたっぷりかけていただきます。
柔らかくて ひとくち大なので パクパク食べれる一品ですよ^^
小さいので火の通りも早く 作るのも楽チンです☆
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*ひとくち煮込みハンバーグ
*オニオンスープ
*自家製パン(まるパン、バジルパン)
でした。ごちそうさまでした。
一口大の小さなハンバーグをグツグツ煮込みました。
お弁当にもちょうど良いサイズです^^
*ひとくち煮込みハンバーグ*
牛ミンチ・・・・・150g
フライドオニオン・・大3
たまご・・・・1個
塩コショー・・少々
トマト缶(カットタイプ)・・1缶(約400g)
人参・・・・・1本
水・・・・・100㏄
コンソメ・・・大1/2(顆粒)
ニンニク・・・1カケ
オリーブオイル・・大1
カルダモンパウダー・・小1/2
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・・50㏄
人参は皮をむき 一口大に乱切りし 耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分チンしておきます。
ニンニクをみじん切りしフライパンにオリーブオイルと一緒に入れよくあたたまって香りが出たらチンした人参を炒めます。人参の周りが焼けて来たら水、コンソメを加え沸騰したらトマト缶、カルダモン、ローリエを加え煮ます。
再沸騰したら火を止め おいておきます。
ボウルに牛ミンチ、フライドオニオン、卵、塩コショーを入れよく捏ね、混ぜます。
粘りが出るまで 捏ねたら一口大の小判型に形を整えます。
(普通のハンバーグを作るように キャッチボールして空気を抜いてください)
別フライパンに油(分量外)をひき ハンバーグを焼きます。両面 程よく焦げ目がついたら白ワインを入れます。
アルコールがとび、ワインがなくなったら一旦火を止め 先ほど作ったトマトソースをハンバーグの上に流し入れます。弱火でグツグツ煮込み、トマトソースが濃厚になってきたらローリエを取り出し 出来上がりです。
お皿に盛りつけ パセリをたっぷりかけていただきます。
柔らかくて ひとくち大なので パクパク食べれる一品ですよ^^
小さいので火の通りも早く 作るのも楽チンです☆
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