9月4日の晩ごはん。

m-latte。


*ぶっかけ天ぷらうどん
*蒸し鶏@かぼす醤油
*おにぎり(梅)


でした。ごちそうさまでした。


暑い一日だったので ツルっと冷たいおうどん^^
冷蔵庫整理も兼ねて 野菜の天ぷらもトッピング♪

*ぶっかけ天ぷらうどん*

m-latte。

うどん麺(乾麺)・・・・・200g
なす・・・・・・1本
さつまいも・・50g
ごぼう・・・・50g
小麦粉・・・適量
水・・・・・・・適量
☆かつおだしの素・・大1
☆あごだしの素・・・大1
☆薄口しょうゆ・・・大1/2
☆水・・・・・・・・・500㏄
大根・・・・・5cmくらい
長ネギ・・・・1/2本


☆を合わせて お鍋に入れ沸騰したら火からおろし冷まします。
うどん麺は 袋の表示通り茹でます。茹でたら冷水でよく洗い 冷まします。
なす、さつまいも、ごぼうは適当にカットし小麦粉、水を溶いたものにつけ 脂でカラっと揚げます。
大根はおろし、長ネギは小口切りします。

器によく冷やして水気を切ったうどん麺、天ぷら、ネギ、水気を絞った大根おろしをのせ ひやしたつゆをかけていただきます^^

レシピブログに参加しています!
 

m-latte。