8月31日の晩ごはん。
*白いごはん
*たまごと春雨スープ
*ゴーヤのキムチ炒め
*麻婆ナス
でした。ごちそうさまでした。
義母からもらったゴーヤも残り1本( ̄▽+ ̄*)
最後はキムチ炒めだなと思い 作りました♪
*ゴーヤのキムチ炒め*
ゴーヤ・・・・・150g
もやし・・・・・1袋
豚細切れ・・・50g
キムチベース・・大2
塩コショー・・少々
ゴーヤは皮を剥き種とわたを取り 5mm~1cm幅にカットします。
もやし、豚コマはそのままでもOKですが気になる場合はカットしてください。
フライパンに油(分量外)を熱し 豚コマを入れます。サッと炒め色が変わり始めたらゴーヤ、もやしを加え強火で炒めます。ゴーヤに火が通ったら塩コショーを軽く振りキムチベースを加え絡ませたら出来上がりです。
溶き卵を加えても まろやかになりそうだなー^^と思います。
ゴーヤは今回は苦味を残すため下処理なしです。
気になる方は塩揉み~水洗いしてくださいね。苦味が和らぎます。
* * * おまけ * * *
昨日の出来事。。
沖縄へ行くと誰もいなくてプライベートビーチ状態。
8月末だしね。
家に戻ると゛いっちんさん” が(*^o^*)
いっちんさんのブログ「食べ物、だいありー」はこちら→☆
久しぶりに会えたので嬉しくて長話♪
その間に゛まろななさん” もやって来て。。。
まろななさんのブログ「まろななのいろいろ」はこちら→☆
いっちんさんと まろななさんはピグで初対面なので紹介してると。。
なんだか 様子のおかしいまろななさん(・ω・)ピクリとも動きません。。
どうやら固まってしまい 抜け殻になっていたようΣ(・ω・ノ)ノ!
よく他の方のブログで抜け殻状態のピグちゃんを見るけど自分の部屋では初めてヽ(*'0'*)ツ
抜け殻だけど まばたきはしてました。
珍しいので3人で記念撮影^^♪
いっちんさんが帰った後もしばらく まろななさんを観察( ´艸`)
なでなでしたり
踊ってみたり
でも 全く動きませんでした
でも楽しかったワ☆
*おまけ2*
噂のコレ 食べてみました^^
北斗晶さんプロデュースのサンドイッチ♪
コロッケがこーんなに厚くて↓
味もおいしい!!なんだかほんのり甘くてクセになる美味しさです♪
これは人気になるわけだ(*^ー^)ノ
レシピブログに参加しています!

*白いごはん
*たまごと春雨スープ
*ゴーヤのキムチ炒め
*麻婆ナス
でした。ごちそうさまでした。
義母からもらったゴーヤも残り1本( ̄▽+ ̄*)
最後はキムチ炒めだなと思い 作りました♪
*ゴーヤのキムチ炒め*
ゴーヤ・・・・・150g
もやし・・・・・1袋
豚細切れ・・・50g
キムチベース・・大2
塩コショー・・少々
ゴーヤは皮を剥き種とわたを取り 5mm~1cm幅にカットします。
もやし、豚コマはそのままでもOKですが気になる場合はカットしてください。
フライパンに油(分量外)を熱し 豚コマを入れます。サッと炒め色が変わり始めたらゴーヤ、もやしを加え強火で炒めます。ゴーヤに火が通ったら塩コショーを軽く振りキムチベースを加え絡ませたら出来上がりです。
溶き卵を加えても まろやかになりそうだなー^^と思います。
ゴーヤは今回は苦味を残すため下処理なしです。
気になる方は塩揉み~水洗いしてくださいね。苦味が和らぎます。
* * * おまけ * * *
昨日の出来事。。
沖縄へ行くと誰もいなくてプライベートビーチ状態。
8月末だしね。
家に戻ると゛いっちんさん” が(*^o^*)
いっちんさんのブログ「食べ物、だいありー」はこちら→☆
久しぶりに会えたので嬉しくて長話♪
その間に゛まろななさん” もやって来て。。。
まろななさんのブログ「まろななのいろいろ」はこちら→☆
いっちんさんと まろななさんはピグで初対面なので紹介してると。。
なんだか 様子のおかしいまろななさん(・ω・)ピクリとも動きません。。
どうやら固まってしまい 抜け殻になっていたようΣ(・ω・ノ)ノ!
よく他の方のブログで抜け殻状態のピグちゃんを見るけど自分の部屋では初めてヽ(*'0'*)ツ
抜け殻だけど まばたきはしてました。
珍しいので3人で記念撮影^^♪
いっちんさんが帰った後もしばらく まろななさんを観察( ´艸`)
なでなでしたり
踊ってみたり
でも 全く動きませんでした
でも楽しかったワ☆
*おまけ2*
噂のコレ 食べてみました^^
北斗晶さんプロデュースのサンドイッチ♪
コロッケがこーんなに厚くて↓
味もおいしい!!なんだかほんのり甘くてクセになる美味しさです♪
これは人気になるわけだ(*^ー^)ノ
レシピブログに参加しています!
