6月4日の晩ごはん。

m-latte。

*ガーリックライス
*野菜のミルクスープ(小松菜・人参・かぼちゃ・じゃがいも・えのき・舞茸・玉葱・ささみ)
*鯖の香草パン粉焼き
*まるごとミニトマトサラダ
*焼きじゃがいも

でした。ごちそうさまでした。

ごま鯖をパン粉焼きにしました♪外はカリカリで中はふんわりして美味しかったです(^_^)v


*鯖の香草パン粉焼き*

m-latte。

ごま鯖切り身・・・・2枚
パン粉・・・・・大3
バジル(乾燥)・・大1
粉チーズ・・・・大1
塩・・・・・適量
新じゃが・・・2個
☆ミニトマト中身・・8個分
☆ケチャップ・・・・大2
☆水・・・・・・大1
☆コンソメ・・小1(顆粒)
☆ニンニク・・小1/2(すりおろし)
☆ブラックペッパー・・適量
☆生バジルちぎったもの・・・・適量(なくてもOK)


鯖はピンセットで骨を抜きます。面倒でもコレをしておくと食べやすいです。
薄い皮も剥ぎ、両面に塩をふってしばらく置いておきます。
水気が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンにパン粉、バジルを加え弱火で炒ります。
パン粉が茶色くなったら火を止めお皿に取り出します。
冷めたら粉チーズを加え混ぜ合わせます。
じゃがいもは皮をよく洗い、水気を拭き、半分に切り耐熱容器に入れラップをかけレンジで1分半チンします。
オーブンの余熱を190度に上げます。
天板にアルミホイルをひきます。
鯖の片面をパン粉につけアルミホイルのうえに乗せます。
上面にもパン粉を押さえつけるようにたっぷりつけます。
周りにチンした新じゃがも一緒に置き20分焼きます。
その間にソースを作ります。
☆をフライパンに入れフツフツするまで火を通したら出来上がりです。
お皿にソースをひき、上に焼いた鯖をのせたら出来上がりです。

付け合せに まるごとミニトマトサラダを添えましたv(^-^)v

m-latte。

作り方は 前回のまるごとトマトサラダ と同じ♪
蓋部分を切って中身をくり抜き 具になるものを詰めるだけ。
今回は ゆでたまごをみじん切りし、マヨネーズで和えたものと、もう一種類はツナとみじん切りしたキュウリをレモンと塩コショーで和えたものを詰めました♪

小さいので一口でパクっと食べれます(*^o^*)


レシピブログに参加しています!
m-latte。           ペタしてね