5月18日の晩ごはん。

m-latte。

*餃子
*にらたま
*中華風コーンスープ
*ぴりからキュウリ
*白いごはん

でした。ごちそうさまでした。

冷蔵庫整理の日です。同じような食材を使いまわした晩ごはんになりました。。

餃子と言えば以前にも書いたことがあるのですが、 我が家ではホットプレートで焼きながら全力で餃子~が定番≧(´▽`)≦
でも、食べ過ぎるという点と、昨日は皮がそんなにたくさんないという点でフライパン焼きにしました。
久しぶりにフライパンで焼いたから、ちょっと不安でしたが まずまずキレイに焼けました(´∀`)♪

で。。。なぜ皮がそんなにたくさんないかと言うと。。。皮を手作りしたからです(^▽^;)
最近 粉ものの手作りがパン、お菓子をこえて幅広くなってきました。
手作りの餃子の皮はもっちりして美味しかったです♪

m-latte。

*手作り餃子*

~皮~ 20枚分

薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
ぬるま湯・・120㏄
打ち粉用小麦粉・・・・たくさん


ボウルに粉をふるって入れます。真ん中に穴をあけ、ぬるま湯を2回に分けて加え粉と混ぜ合わせます。
混ざったらひとかたまりにし、丸め30分ねかせます。
打ち粉をした台に置き、麺棒でのばし丸型でくりぬきます。私はコップでくりぬきました~。
くりぬいた後は粉をふって 早めに餃子種を包んでください。

~餃子種~

豚ひき肉・・・・100g
ニラ・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・2枚
椎茸・・・・・・・1枚
ニンニク・・・・1カケ
しょうが・・・・大1
鶏がらの素・・小1
ごま油・・・・・・大1


しょうがはすりおろします。
ニラ、キャベツ、しいたけ、ニンニクはみじん切りします。
ボウルに全ての材料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。
皮で包みフライパンで焼いたら出来上がりです。



* *おまけ* *
またキレイな夕焼けが見れました(*゚ー゚*)

m-latte。



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