5月10日の晩ごはん。

m-latte。

*やきとり 色々
*手羽先グリル
*ピリからきゅうり
*きのこのお味噌汁(しめじ・まいたけ・えのき・人参・小松菜)
*焼きおにぎり
*鶏レバーの甘辛煮
*桜島大根の味噌漬け(昨日から登場のお土産品)

でした。ごちそうさまでした。


先日のおうちファーストフードごっこに続き、今回はおうち「やきとり屋さんごっこ」をしました( ̄▽+ ̄*)
うちの夫は、まったくお酒が飲めません。。私もすすんで飲みたい方では ないのでお酒のあるお店や、居酒屋さんなど夫と2人きりで行ったことはないよーな(´・ω・`)?友達と行った記憶しかない。。。

特にやきとり屋さんとなると お酒を注文せずに入りにくい・・・と言うかなんと言うか・・・ビールとか私も飲めないし。(カクテルとかしか飲めない(ノ_-。)
なので おうちで やきとり屋さんごっこをしましたー。
乾杯は もちろん麦茶で( ´艸`)

楽しかったし 美味しかったけど 準備~調理にいつもの倍以上 時間がかかり大変でしたぁー(´_`。)


m-latte。

やきとりの種類とレシピは こちら↓(注:名前がわかりません(^▽^;)

*ミニトマトを豚バラスライスで巻いたやつ

豚バラ・・・・・・・・6枚
ミニトマト・・・・・・12個
玉葱・・・・・・・・1個(中くらいの)
塩コショー・・・適量

豚バラスライスは 半分に切ります。切ったら塩コショーをしてミニトマトをクルクル巻きます。
くし型に切った玉葱と交互に2つづつ 竹串にさします。


*鶏ももと長ネギ

鶏もも肉・・・・・1/2枚
長ネギ・・・・・・1本分(白いとこだけ)
タレ・・・・・・・・・適量

鶏ももは皮を剥ぎます。鶏ももと長ネギは同じくらいのサイズに切り竹串にさします。


*レバー

鶏レバー・・・適量
酒・・・・・・適量
タレ・・・・適量


レバーは脂肪の部分をとり中に残っている血を取りのぞきます。
お酒をふりかけ しばらく置いてから適当大に切り、竹串にさします。


*鶏皮

鶏ももの皮・・・2枚分
タレ・・・・適量

皮は細長く切ります。
サッとお湯でゆがきます。
竹串にさします。

それぞれを グリルでじゃんじゃん焼いて行きます!!タレ付きのやつは 最初タレをつけずにやいて最後にタレを絡めました。

※タレは 水、お砂糖、醤油、みりん、ニンニクを混ぜ煮詰めて作ってます。

私は ミニトマトを豚バラで巻いたやつが好きでしたぁー♪
トマトがプチュッって( ´艸`)♪おいしかった。


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