3月24日の晩ごはん。


m-latte。


*カニクリームコロッケ
*ポテトサラダ
*かつおのたたき
*お味噌汁(ほうれん草)
*白いごはん

でした。ごちそうさまでした。

昨日はお花見ピクニックだったので、晩ごはんは下準備をして出掛けました。
カニクリームまで作り お出かけ~♪
帰ったら衣をつけて揚げるだけ(=⌒▽⌒=)あ~準備していて良かった。
帰りに寄ったスーパーでWBC優勝記念といい早い時間からステキな割引シールのついたかつおのたたきも購入♪
夕方のスーパーって、いいことあります!

*カニクリームコロッケ*

m-latte。

カニ缶・・・・・・・1缶
玉葱・・・・・・・・1玉
塩コショー・・・少々
バター・・・・・・大1
コンソメ・・・・・小1(顆粒)
牛乳・・・・・・・200㏄
薄力粉・・・・・大2

衣(小麦粉・たまご・パン粉)


玉葱はみじん切りしバターを溶かしたフライパンであめ色になるまで炒めます。(中~弱火で)
一旦 火を止め薄力粉、コンソメを振りいれます。
玉葱に良く混ぜ合わせたら、牛乳を入れ弱火にかけます。
かき混ぜながら少しトロミが出てきたら、カニ缶を加え塩コショーで味をととのえます。
更にかき混ぜながら固めのクリーム状になったら火を止めパットなどに流します。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします。(よく冷やしたほうがコッロケ型に整えやすくなります)
冷えたら 適量をコロッケ型にととのえ衣をつけて160度の油でキツネ色になるまで揚げます。
中に火が通っているので結構早く揚がります♪

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