牛すじ煮込み | まぁたんの気まぐれ日記

まぁたんの気まぐれ日記

当ブログはおうちご飯、今日の空、お散歩日記、その他について書いてます。

牛すじ煮込み

今日の昼食は牛すじ煮込みを食べました(๑•ᴗ•๑)♡

煮込み時間は1時間だけど牛すじが柔らかくて味も染みてて美味しかったぁ(♡´艸`)
 

 材料
◯1人前
・ご飯 ── 1杯分
・牛すじ肉 ── 195g
・大根 ── 5cm
・こんにゃく ── 1個
・〇水 ── 200ml
・〇酢 ── 100ml
・〇料理酒 ── 200ml
・◎水 ── 500ml
・◎しょう油 ── 50ml
・◎みりん ── 50ml
・◎砂糖 ── 適量
・七味唐辛子 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
牛すじ肉を食べやすい大きさに切ります。
大根をいちょう切りに切ります。
こんにゃくを縦半分に切ってスライスします。
02
鍋に牛すじと〇を入れて30分茹でます。
03
牛すじを茹で終わったら茹で汁を捨てて、大根・こんにゃく・◎を鍋に入れて30分煮込んだら出来上がり♪
04
お皿に盛り付けて七味唐辛子を振りかけて召し上がれ(^^)