こんにちは。masaです
どうでもいい話ですが、
昨日、久しぶりにご飯を炊きました
(ごはんの話で写真がティーカップ)
なぜ、久しぶりかというと、
お米を切らしていたからです
私は食にこだわりは強くないのですが、
この数年、お米はできるだけ、自然栽培や無農薬のものにしています。
他で添加物とってたら、プラマイゼロか、それ以下な気もしますが
ですが、通常のスーパーなどのお米でご飯を食べていたときは、別にマズイとは思わなかったのですが、食が進まない感じで、そんなに米を食べたいと思わなかったのですが、
自然栽培米にしたら、米に塩があれば充分と言ってもいいくらい、美味しくて、
おかわりするようになったのです
小麦グルテンを減らしたい(食べてるけど)となると、やはり食べる米は大切。
とはいえ、自然栽培のものは、
当然、手間暇多い分、金額も高い。
なので、
どうぜ食べるのに、
躊躇してなかなか購入に踏み切らない
なので、久しぶりになってしまったのです
他のものどうせ食べるのにねー
食糧もなくなってきたり、
冷蔵庫もすっからかんになってきたので
お米到着ありがたしーーー
おいしく頂きました
学生時代、お小遣いも少なく(貰えてただけありがたいけど)
一番抑えるのは、食べ物だったので
その癖がなかなか抜けません
当時なら、コンサートのチケットが買いたいから、お菓子や飲み物は我慢する。
家にあるものだけですます。
そういう癖がまだあるなーって思います
このへん、いろいろ弊害が
現れてますけど
少しずつ自己修正
どうでもよい話、
読んでくださりありがとうございました♪
先日、お茶したカフェでノリタケのカップ
キュン