銀座でお一人様平日ランチ。
この日選んだのは銀座数寄屋通りにある
日本料理むとう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/11/ma-kana/2c/38/j/o0810108015452568810.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/11/ma-kana/3f/45/j/o0810108015452568812.jpg?caw=800)
鯛茶漬けが有名な老舗の和食店です。
銀座はランチで伺ってみたいお店が多すぎて♡
ずっとブックマークしていたこちらのお店、
念願の初訪問です!
11:30オープンだけど
オープン前から並ぶ、と聞いていたので
気合を入れて11:00にお店に到着。
1番のりでした!
でもすぐにおばさま二人組が後ろに並び…
30分後のオープンの時間には
6組が並んでいました。
お昼のメニュー
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・刺身膳2000円
・鯛茶膳2000円
・日替わり膳1700円
(訪問した日は豚肉の吉野煮でした)
オープンの5分前くらいに
お店の方が出てきて
人数とオーダーの聞き取りをしてくださいます。
鯛茶漬けと悩みつつ…
日替わり膳にしてみました!
そして11:30と同時に暖簾を出して、
店内に案内してくださいました。
1人だったのでカウンター席に案内されました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/12/ma-kana/3d/00/j/o1080081015452587207.jpg?caw=800)
1階はカウンター席7席と
4人掛けテーブルが2つ。
2階もあるとのことで、
そちらに案内されている方もいました。
冷たい麦茶を出してくださり、
まったり飲みながら待つこと10分。
御膳が運ばれてきました。
日替り膳1700円
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ご飯、赤出汁、日替りメイン、玉子豆腐、小鉢、お漬物、甘味
といった内容でした。
メインの
豚肉の吉野煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/12/ma-kana/0b/f5/j/o1080081015452587213.jpg?caw=800)
豚肉、青梗菜、人参の上にどっさり長葱。
まず盛り付けが美しいです。
吉野煮は優しい味わいですが
たっぷりの黒胡椒がアクセントに。
どんどん食べ進められちゃう♡
小鉢のひじき煮は珍しいゴボウ入り。
きゅうりのお漬物までとーっても美味しかった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/12/ma-kana/6a/11/j/o1080081015452587217.jpg?caw=800)
水菓子の羊羹は柚子の香りがほんのり。
丁寧に作られていることを感じる日本料理の御膳に大満足でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
美味しくいただいている間にも
お客さんはチラホラありましたが、
満席になることはなかったです。
この日の入りの感じだと、
12:00にお店に着いても待ち時間なく
お席に案内してもらえそうでしたね。
日によるだろうし、
人気店なのは間違いなさそうなので
オープン少し前に並ぶのが待ち時間なく楽しめる秘訣かもしれません💡