今月のリッチランチ。
先月に続いてフレンチにしました
「ル メルシマン オカモト」
表参道駅徒歩10分弱かな。
個室や半個室もあるレストランなので
予約時希望してみたところ
半個室に案内して頂けました。
ノンアルコールスパークリングワインを
オーダーして乾杯
ランチのコースは2種類。
デジュネ(4840円)
スペシャル(7260円)
お友達の誕生日のお祝いしたかったので
スペシャルの方を選んで予約。
◯アミューズ
人参のムース
コンソメのジュレとずわい蟹
◯前菜1皿目
シェフのスペシャリテ
ポロ葱のテリーヌ
地鶏レバーのムースとトリュフのヴィネグレット
大きな黄色の四角は全て葱!!
衝撃の見た目でしたが
いい意味で葱の臭みが無く、滑らかで
レバーのムースとの相性もよくて
面白い一皿でした。
(セレクトのもう1品の前菜は
ガスパチョでした。)
◯パンとカルピスバター
◯前菜2皿目
フォアグラのポワレ
リゾットと甘口シェリー酒のソース
王道なフォアグラのメニュー!と思って
一口食べたら、ものすごく美味しい!!
リゾットの火入れとチーズのコクが
フォアグラの美味しさを引き立ててました。
◯魚料理
北海道産 鮮魚(アイナメ)のポワレ
ロイヤルソース
バターの香りとトマトの爽やかさが
良かったです。
◯肉料理
北海道産 和牛フィレ肉のソテー
ペリグーソース
お肉が美味しかったのはもちろん、
添えられているペッパーで
味変えを楽しめたのと
付け合わせの野菜たちがとっても美味しかったです。
(選べるもう1品の肉料理は
羊肉の4種の調理法でした)
◯小さなデザート
チコリコーヒーのババロア
お口直しのような役割での優しいスイーツ。
このババロアのおかげで
お腹がスイーツモードに![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
◯デザートワゴンサービス
プレートで運ばれてきた11種のスイーツと
アイスクリームの中から好きなだけ選んで
盛り合わせてもらえました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
BIRTHDAYプレート
予約時にお願いしていたプレート。
オレンジとヨーグルトのソースで
作られていてオシャレ![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
シェフが運んできてくださり、
手動のオルゴールを回しながらお祝いしてくださいました!
(シェフのお人柄を感じてほんわかしました
)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
デザートプレート
悩んで悩んで6種に絞りました。
キャラメルアップルタルトと
ベイクドチーズケーキが特にお気に入り![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
一皿ごとのポーションのボリュームあり、
デザートワゴンにたどり着けるかな、と
思っていたのですが、
すべてのお料理において
王道フレンチに見えて
食べてみるとコッテリしすぎなお味が
よかったのか、
満腹なのに別腹スイーツは大歓迎の
お腹の状態。笑
選んだスイーツまで全て
ペロリと食べちゃいました![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
アラフォーの胃に優しいフレンチです![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
今日伺ったランチの時間帯は
わたしたちの他にもう1組のお客さんだけ。
コロナ禍で来客数減っているんだろうな。
と感じました。
とっても優しい接客のお店の方と
人柄の良さそうなシェフ。
お料理もとっても美味しかったし、
こういうお店にはコロナに負けず頑張って欲しい!!
切に思いました。
お料理の説明の際は
テーブルから少し離れたところから
お話されていたり、
消毒やパーテーションはもちろん
感染防止対策はしっかりされていました。
ボリュームがあるのに、
コッテリしすぎないで
たくさん食べられちゃう美味しいフレンチ。
またぜひ伺いたいです![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)