8月に入ってしまいましたが、
7月のリッチランチのことです。
久々のフレンチ
日本橋にある「La Paix」(ラペ と読みます!)
階段を降りて行くと…
ひらがなの「らぺ」の提灯。
フレンチだけど、ここだけは
和の日本橋らしい雰囲気があります。
20席の小さなレストラン。
2人席でも目の前の友達との間に
パーテーションが置かれていて、
感染症対策はしっかりされていました。
板のようなデザインの素敵な
ウェルカムプレート。
乾杯はノンアルコールカクテル。
「ソーヴィニョン柚子」
柚子と梅のカクテル。
昔食べたことのあるような梅キャンディの味でした笑。
ランチコース6600円を予約。
今の時期限定で桃コースがあり、
昼夜問わずでいつでも早くから予約を受け付けているのですが、
ランチコースは1週間前から予約スタート。
リッチランチはいつも1か月前位に予約するわたしとしては、1週間前まで予約するのを待つのはなんだかソワソワしました~💦
無事にとれてよかった
この日のメニュー。
主な食材だけ載っている感じです。
◯オードブル1
日本橋の土をイメージした盛り付けとのこと。
ホロホロ鳥のパテ
桃とトマトのスープ
◯オードブル2
カツオとアボカドのガスパチョ
新鮮なカツオのマリネがたっぷりで
底にはアボカドのムース。
上にはガスパチョ。
木耳の食感コリコリのアクセントもあり、
これは「おいしい!」と二人で声に出すほど
感動の一皿でした♪
◯パン バター
◯フォアグラ料理(+1210円)
フォアグラゴーフル
二人ともフォアグラ好きなので追加オーダー。
ゴーフルもシェフが焼いたのだとか。
しっかりフォアグラと柑橘のジュレ。
美味しかったけど、
最近のリッチランチで最中とかゴーフルとか
これ系をよく見かけるので、
おもしろい、というより王道な印象。
◯お魚料理
アイナメのポワレ
茸 レモンバームとバターのソース
とうもろこし
名前失念したけど、この茸が初めての食感で
味は濃厚。
くせになる感じでした。
◯お肉料理
オリビアポークのロースト
オリビアポークって初めて食べたけど、
ものすごくいい味でした。
千葉県のブランド豚だとか。
◯デザート1
韃靼そば茶のブラマンジェ
ゲランド塩のアイスクリーム
このデザートめっちゃ気に入った!
スペシャリテって言ってたかな。
ブラマンジェと塩アイスとオリーブオイルの絶妙な組み合わせ!
◯デザート2
アメリカンチェリー
ショコラムース
フレッシュなチェリーの上に甘めなチョコレートのムース。
◯コーヒー
(写真とり忘れ)
◯ほうじ茶
コーヒーのお代わりかな?と思ったら
ほうじ茶でした。
日本らしい嬉しいサービスですね~。
斬新なお料理というよりは
王道の調理法とソースで王道フレンチな印象。
だけど、全体的に濃い味がなく
素材を大事にしてるお料理だなぁ、と
感じました!
フレンチでソースが濃いと
重たくなってフルコース食べきれなかったりするので…。
ここはまたリピしたいフレンチでした