あっという間に3月ですね
日本では「ひな祭」で女の子はお祝いをいっぱいして
もらえることでしょう
でも、ここはデンマーク
そんな文化はありませんし、もちろんただの3月3日を
迎えます
さて、先週はママとパパが大風邪を引いてしまい、
高熱と鼻水と咳にやられていました
いやぁ…本当にきつかった…
頭痛がひどくて「ガンガンする」って感じでした
でも今は二人とも元気になり快調です
のあんぼ??
彼女が一番初めに引いたので、家族中に蔓延した
というわけです
そんな先週は…
デンマークで記録的な大雪になり、交通機関や学校が
休みになってしまうし、どこかのホールは屋根がつぶれるし、
本当に大変でした
駅前の自転車はこんな感じに雪がてんこ盛りでした
でも、気温がそれほど下がらず、0~2度くらいあったので
その雪も徐々に解け、今はほとんどありません。
のあんぼはママのチームメイトのおばさんに
可愛い帽子を編んでもらってあったかです
変な形だと思ったけど、意外と似合ってます
本人もお気に入りのようです。
そんな3月は別れの季節
実はママたちも4月には日本に帰国します。
もしかしたら、ママとのあんぼだけ先に帰る可能性も大
(ママ一人で海外脱出が出来るか超不安です・・・)
でも帰るまではしっかり楽しんでデンマークを満喫したいと
思います
最後はいつものお食事紹介
今回は揚げ物とデザートです
まず、この日のメニューは
ささ身の磯辺風竜田あげ(レモン付き)
わかめときゅうりの酢の物
煮豆(日本から送ってもらった)
トマト
野菜スープ
ご飯
磯辺風竜田あげは衣(卵・小麦粉をミックス)に青海苔を入れて
それをまぶして揚げました。
たったそれだけのことなのにすごく美味しかったです
実は初めて作りました
アリャ・・・ほとんど見た目が一緒ですね
この日のメニューは
とんかつ(レタスの千切り)
わかめときゅうりの酢の物(いっぱい作り置きをしました)
野菜スープ(ちゃんと毎回作ってます)
ちりめん山椒ご飯
とんかつにはキャベツの千切りが一番合う!!
それは分かっているのですが、デンマークのキャベツは生では
食べられないんです。
固くて・・・
だからレタスを添えたものの、全く美味しくありませんでした
もう2度とレタスは添えません…。
野菜スープはにんじん、白菜、ズッキーニ、ジャガイモ、ベーコンなどを
コンソメ風味にしたり、中華風味にしたりしてほぼ毎日食べています
最後はデザート
我が家はめったに食べません…
なぜって??
ママは甘い物が苦手なのです
ケーキ、パイ、ムース、生クリーム・・・
NO THANK YOU
ただ、アイスは好きなのでこの日はデンマークのパンケーキ
(クレープみたいな薄い生地)を買って来て、
アイスを乗せて、チョコソースをかけていただきました
んー、絶品
ちょっとしたCAFEで食べたらこんな物でも500円以上
するんでしょうね
おうちCAFE、バンザイ
そんな我が家の最近でした。
こちらに参加しはじめました。
クリック ポチッ
お願いしまぁ~す。