最近ののあんぼは「おもらし」が少なくなり、
今日も昨日も幼稚園での失敗はありませんでした
オムツが取れるのは時期がある!
ってよく言いますが、本当にそのようですね
昨年・夏や、その前にも何度か試したことはあった物の
特に進歩も無く、時間を決めて連れて行っても
出たり出なかったり・・・
のあんぼも意図がつかめていなかったようです
でも今回(年明けから)は幼稚園でもお姉ちゃんパンツを
履かせるように協力してもらい、初めの2週間ほどは
洗濯が追いつかない程のお土産(失敗パンツ)を持って帰って
来ていました
それが最近は絶好調
のあんぼ自身も嬉しいようで
「トイレで出たのーーー」
と笑顔で教えてくれます。
この寒い北欧で、この時期に取れるのは
本当に嬉しい限りです
外はマイナスだよ・・・
それから先週末のバレーの試合で、のあんぼが
お手伝いできたことがあったのでご報告
試合後のお片づけ
他のことは一切出来ないけど…
支柱を立てる穴にフタをしていました
GOOD JOB
褒められた後はいつものおちゃらけポーズ…
さて、今日も夕飯のご紹介
まずはこちら
ゆでポテトのホワイトソースがけ(ほうれん草・えび・インゲン入り)
ささ身のしょうゆバターソテー(チーズがけ)
ひじきと切干大根の煮物(鶏胸肉・油揚げ入り)
ごはん
実はママ、煮物を作るのが苦手でして
今回初めてひじきを自分で使いました…。
その昔、お義母さんが社宅に来た時、
持って来てくれた大根で
「煮物にしてください…」
と頼んだとんでもない嫁です
だから、我が家の食卓に煮物はあまり並ばないのですが、
(酒やみりんが手に入らないのもあります)
最近は三十路越えのせいか急に味覚が変わって来まして…
頑張って作ってみました。
結構美味しかったけど、まだまだ修行が足りません…。
ホワイトソースは手軽に出来て、のあんぼもパパも大好き
なのでなかなか好評でした
パプリカの肉詰め(チーズがけ)
ラディッシュとオクラの酢の物
春雨スープ(野菜いっぱい)
ひじきご飯(煮物をリメイク)
野菜いっぱいメニューです
のあんぼは結構食べてくれるので助かりますが、
さすがにパプリカとオクラはきついと思って、ママのちょっとした
テクニック炸裂
肉詰めに付ける「ケチャップ&とんかつソース」、それと酢の物
の仕上げをのあんぼに混ぜ混ぜしてもらいました
それをかけることにより
「のあんぼが混ぜ混ぜしてくれたソース、美味しいね」
「オクラも美味しくなったね」
とおだてる?!ことに成功!!
パクパクと野菜を食べてくれました
ママ、天才
ひじきのリメイクご飯なんて、おかわりまでしてました
食欲があるということは、作り甲斐があるってもんです
これからも美味しい節約料理を編み出さなくっちゃ
こちらに参加しはじめました。
クリック ポチッ
お願いしまぁ~す。