土曜日の晩、
장어구이(ジャンオグイ/うなぎ焼)食べてきました
1kgを注文!
まだピクピク動いてる~
皮面から焼いていきます
チョジャン(酢+コチュジャン)と千切り生姜と、
방아잎(バンアイプ)っていう葉っぱと食べてみる。
お次は쌈(サム/包む)で~
韓国では鰻と生姜を一緒に食べるっていうのは
blogとかで見て知ってたけど、
実際食べたのは初めて!
生姜やバンアイプで臭みを消さないとあかんほど生臭くないし、
身がふわふわで美味しかった~
ちなみにバンアイプは
日本ではカワミドリの葉というらしく、シソ科のハーブ
깻잎(ケンニップ/エゴマの葉)よりも香りが強いから
苦手な人も多いと思う!!
オッパが、
サムチョンポではこのバンアイプを
チヂミとかに入れて食べるよ~と言ってました。
ハーブの話はこれぐらいにして。
鰻を食べ終えたら、〆のお鍋!
ここのお店のもう一つのメニュー
장어탕(ジャンオタン/鰻湯)の鰻なしバージョン!
ここのジャンオタンは何度か食べてるけど、
これにもバンアイプが結構入ってます。
でもパクチーとかと同じで
この独特な香りがたまらんのよ~
これで、日本帰国前に食べておきたかったもの、
また一つクリアしました