ご近所さんの菜園で
採れた水菜を届けてくれました♡
水菜って12月~3月が旬ですって!
京都原産の野菜で
関東は「京菜」…関西は「水菜」。
同じ野菜ですが
呼び名が違っているのですね。
水菜を頂いたおかげで…
また、ひとつ勉強に成りました
沢山の水菜を前にして…
料理のあれこれを思案。
鍋や、煮びたし、サラダ、炒めもの
あっ、お漬物もね。
お店に並んでいても、あまり買わなかった
水菜ですが…改めて水菜の
栄養価が凄いことにびっくり。
取りあえずのアイデアで一品
「エリンギと生姜と水菜のオリーブオイル炒め」
味付けは、塩コショウとポン酢。
水菜に含まれる
カロテン・ビタミンC・カルシュウム・鉄
カリウム・ミネラル・食物繊維
コレステロール低下作用・解毒作用
ダイオキシン排出作用・抗がん作用など
驚きの水菜の栄養価ですね
まさに目から鱗が…の心境です。
これからはもっと…水菜を使いたいです
遠く~近くで?鳥の声が…
椿の花を落とさないでねぇ
↓木瓜の花の根元に、
綺麗なままの落ち椿が
しばらくは此処で…ね。
(今日のことわざ・失敗は我が師なり)