ぐんま麦豚ロース漬け➁-_-群馬ミート
と【銅フライパン⑬に焦げつく問題】
今回の記録は考えがまとまらず、
でも分けるのも合理的ではなく、
一石二鳥を狙ったところもあり、
テーマ2つ。
簡単に説明すると、
お肉で始まり フライパンで終わる。
前半は、麦豚ロース漬け。
好きで、何回もリピしているお肉の1つ。
後半は、銅フライパンに焦げつく問題。
焦げ付く麹の炒め物についての記録。
炒めものは、電気よりガス火が美味しい。
届いた時の記録。
お肉がめちゃくちゃ柔らかくジューシーで、
油の旨味が美味しくて好き。
今日は 醤油麹のお肉で野菜炒めにする。
完成です☆
メイラード反応で、少し焦げているところが
香ばしくて美味しいのだ。
それでいて麹のおかけで
柔らかくて ジューシーで美味しい。
お肉の甘い油が、野菜にも絡んで美味しい。
後半【銅フライパンに焦げつく問題】
麹漬けは、フライパンに焦げつくが、
始めに十分フライパンを焼いて
皮膜を作っておくと、すぐ焦げが取れる。
油は何だっていい。
今回はたまたまこの油を使っているが、
オリーブオイルもよく使う。
ちゃんと洗った後(食洗機さまの仕事)
それは前からなので気にしていない。
(≧▽≦)
元々スズ引きしてあるフライパンなので、
コーティングが残っているところは まだ灰色。
銅なべ、フライパンの記録はココから。
スズ引きってナニ?
という方はこちらをどうぞ。
これで約13 個目?
わかりやすいようテーマを作るべきかなー。
でもーーーーー・・・
i-_-Record 的にはちょっと違う。
【#銅】で探して・・・。