豚汁-_-youtube/つくれぽ数No.1レシピ
食べたくなる。
今回レシピはコレ参照。
アク抜きしないとか、ニンニク入れるとか、
思いつかないもん。斬新!
美味しかった、ありがとうございます。
ユーチューブにもあるよ。
このお肉を使って作った。
いろいろアレンジしたくなるけど、
今回はレシピに忠実に作る。
次回はごま油使ったり、里芋入れたり、
厚揚げ入れたいな。
始めます♪
アク抜きしないゴボウ炒めます。
・・・メイラード反応の焼き方。
なにそれ?難しい。
糖とタンパク質を加熱するとできるもの。
焦げるとは違う、らしい。
テクニックがいる。
・・・メイラード反応ができる温度は
160から180度。
な〜んだ、それなら解決!
温度の問題ならリンナイさんにお任せする。
次は?豚バラね。
厚切りじゃないけど、いいの。
塩麹につけておいた〜。
早速レシピから外れているけど、いいの。
一緒に炒めちゃうけど、いいの。
メイラード反応ができれば、いいの。
リンナイさんにお任せすれば、いいの。
みじん切りのニンニクと生姜を入れて
香りが立つまで炒めて〜
なんなのこの美味しい香りは!
ご近所に申し訳ない?
玉ねぎと、ニンジン、大根、こんにゃく、
油に絡ませて〜
こんにゃくは生芋からできているのが
いいらしい?
正直、食べてそんなにわからなかった。
こんにゃくなら、なんでもいいと思った。
ソレを上回って、味がスゴイ。
和風だし(少し塩分があるもの)入れて〜
酒とみりん入れて〜
蒸し煮ね。 それなら知ってる。
なべ底に水があれば焦げない。
ピッチリ閉まるフタがあればいい。
火加減はずーーーーーっと160℃のまま。
たまに混ぜて20分。
そして、水をヒタヒタまで入れる。
沸騰したら、味見をする。
この茶色は野菜のメイラード反応色。
いつも食べてる豚汁じゃない!
これはコレで、美味しい!
なんと言うか・・・洋風で、
豚シチュー。
半分、取り分ける。これは後日、
お豆腐とキムチ入れて味変する?
いや、このままで十分完成してる?
それとうまくできたから、おすそ分け。
ネギ入れて。
お味噌少し入れて完成!
醤油は・・・入れない。
塩麹入れてるし、野菜の旨みスゴイ!
あぁ、でも醤油味もいいな。
次回はなるべくこのレシピ通りにして、
玉ねぎ甘いから、みりん入れない。
全部の行程をホットクックで作ってみる。
混ぜるの多すぎだから、
「混ぜる」をお任せる。
合理的に料理するの!
秋は美味しいものが多すぎる。
シアワセ☆