豚汁-_-youtube/つくれぽ数No.1レシピ


たまには自分の味じゃないのが
食べたくなる。

今回レシピはコレ参照。
アク抜きしないとか、ニンニク入れるとか、
思いつかないもん。斬新!
美味しかった、ありがとうございます


ユーチューブにもあるよ。



このお肉を使って作った。


いろいろアレンジしたくなるけど、
今回はレシピに忠実に作る。
次回はごま油使ったり、里芋入れたり、
厚揚げ入れたいな。

始めます♪
アク抜きしないゴボウ炒めます。

・・・メイラード反応の焼き方。
なにそれ?難しい。
糖とタンパク質を加熱するとできるもの。
焦げるとは違う、らしい。
テクニックがいる。

・・・メイラード反応ができる温度は
160から180度。
な〜んだそれなら解決!
温度の問題ならリンナイさんにお任せする。

ちなみにゴボウ、スーパーで買い忘れて
すぐもう一回、ゴボウだけ買いに行った。
ガスの火って、美しい・・・。

ゴボウ、カリカリになる。
香りがスッゴク香ばしい!
別の話かもしれないけど、
そもそもゴボウってあく抜き必要なの?

次は?豚バラね。
厚切りじゃないけど、いいの。
塩麹につけておいた〜。
早速レシピから外れているけど、いいの
一緒に炒めちゃうけど、いいの。
メイラード反応ができれば、いいの。
リンナイさんにお任せすれば、いいの。

みじん切りのニンニクと生姜を入れて
香りが立つまで炒めて〜
なんなのこの美味しい香りは!
ご近所に申し訳ない?
あぁ、これだけで私もう食べられる。

ちょっとつまみ食いした。
ごぼうがね、止まらない。
お肉もかなりなくなった食べた。
豚汁、なくなっちゃうよー!

・・・だいぶ減った。
次回からつまみ食い禁止。
できるの?

玉ねぎと、ニンジン、大根、こんにゃく、
油に絡ませて〜

こんにゃくは生芋からできているのが
いいらしい?
正直、食べてそんなにわからなかった。
こんにゃくなら、なんでもいいと思った。
ソレを上回って、味がスゴイ。

和風だし(少し塩分があるもの)入れて〜
酒とみりん入れて〜


 蒸し煮ね。 それなら知ってる。
なべ底に水があれば焦げない。
ピッチリ閉まるフタがあればいい。
火加減はずーーーーーっと160℃のまま。
リンナイさんにおまかせ。

たまに混ぜて20分。
そして、水をヒタヒタまで入れる。
沸騰したら、味見をする。
この茶色は野菜のメイラード反応色。

いつも食べてる豚汁じゃない!
これはコレで、美味しい!

なんと言うか・・・洋風で、
豚シチュー。

半分、取り分ける。これは後日、
お豆腐とキムチ入れて味変する?
いや、このままで十分完成してる?
それとうまくできたから、おすそ分け。

ネギ入れて。
お味噌少し入れて完成! 


醤油は・・・入れない。
塩麹入れてるし、野菜の旨みスゴイ!
あぁ、でも醤油味もいいな。

お隣でご飯も炊けたー!

いっただっきま〜す。

定番にはしないけど、
いつもの豚汁に飽きたらコレ、いい。

次回はなるべくこのレシピ通りにして、
・・・しないでしょ?
玉ねぎ甘いから、みりん入れない。
全部の行程をホットクックで作ってみる。

混ぜるの多すぎだから、
「混ぜる」をお任せる。
手を抜くんだ〜。
合理的に料理するの!

塩サケ蒸焼きマヨネーズ味もよかったよ。
大根の葉っぱと茎、下に敷いてレンチーン。
歯ざわり良くて、マヨも合う。


秋は美味しいものが多すぎる。

シアワセ☆