今回は固ゆでたまごが主演。
銅なべは、助演。
友情出演は最後に出でくる。
固ゆでたまごを
効率的に作るコツ3つ。
①たまごは鍋いっぱいに入れる。
②水の量は鍋底に5㎜あればいい。
③フタはぴっちり閉まるもの。
とにかく
熱伝導率が大事。
で、
銅なべを使っている、
ということだけでも、早い。
水が鍋底にある限り、
例え30分以上煮ても銅なべ焦げません。
水がある、のが大事。
当たり前でしょ。
ゆでたまごは、銅なべの得意技だと思う。
もっと技のあるもので、
「エッヘン」したい。
コツ①
たまごを鍋いっぱいに入れる。
たまご同士の
余熱で温め合うから、
火を通す時間が短くても平気。
コツ②
たまごを入れたなべに少量の、
水を入れる。
鍋底に5㎜入っていればいい。
この写真の鍋は、直径17.5cm。
鍋肌に、たまごがくっついて
火が通りやすいのと、
水を沸騰させるまでの時間が
短くなる。
水も光熱費も時間も
少なくて済む。
今回は分かりやすく
100ml入れたけど、
いつもは多分50mlくらい。
残る水は大さじ1くらい?
量るのが、わからない量くらい。
後でどのくらい蒸発したのか、
記録する。

コツ③
蓋はぴっちり閉まるもの。
次、たまごの殻をむくまで、
途中1回も開けない。
熱効率と、水の蒸発を防ぐため。
本当は、放置しているだけ。
半熟は意識して作ったことがない。
温泉たまごも作ったことがない。
どーしてもほしかったら、
時間効率と食材をムダにしないため、
スーバーで買う。
もしくは
効率的で手間がかからなく、
一度も失敗したことのない、
この2台にお任せる。
友情出演
タニカ ヨーグルティア 様
シャープ ホットクック 様