いつもありがとうございます。
新生姜の季節ですね。
前から一度やってみたかった、ジンジャーシロップづくりをやりました!
まず、生姜。
200gでよかったのに400g購入💦💦。650円くらい。
ジンジャーシロップのレシピ覚え書き
生姜200g
上白糖、ざらめ、はちみつ合わせて300g(テキトーすぎ)
上白糖が多いほど甘いはず。はちみつは少しだけ入れました。
レモン一個
シナモンひとつまみ
粒胡椒10粒
水2カップ
生姜を洗って、皮ごとスライサーでおろす。
レモンも薄く切る。
全ての材料を鍋に入れて、中火にかける。
沸騰したらアクをとって、弱火にして10分。
冷めたらビンにうつして冷蔵庫へ。
レモン感が濃いです❤️。
炭酸で割って、ジンジャーエールで飲みました。
美味しいけど、生姜がカーッとします。びっくり。
私はお湯割りでもいいかなあ。
もう少し馴染むのを待ちます。
先週作ったレモネードとパチリ。
レモネードは、火を入れてないので、底のザラメが溶け切らない。
子どもがどハマりしてるので、多分ザラメが溶け切る前になくなる。。。
話を戻して、
余った生姜で甘酢漬けをつくりました。
生姜200g
昆布だし150cc
米酢120cc
砂糖大さじ5
塩小さじ1/2
生姜を洗って皮むいてスライサーでスライスする。
沸騰したお湯で2分茹でる。
ザルに広げて水気を切って、さます。
冷ましている間に他の材料を保存瓶の中で混ぜて甘酢をつくる。
水をよく絞って、生姜を入れる。
冷蔵庫で保管🌸。
漬かるのに、1日くらいはかかるそうです。
2、3ヶ月保管可能だそうです。
たのしみ。
この入れ物が、ダイソーで一個220円で売っていました。可愛くて思わず買ってしまいました。
これから梅ジュースも梅酒も作るし、活躍させたいです。
こういうのだと、一年中美味しいのがいただけるのねー🌸。